当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封工业快速发展规模以上工业企业达到1178家

2010年03月18日 19:25来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者任建党报道 按照市委、市政府整体部署,市工业和信息化局采取得力措施组织、协调全市重点工业企业培育工作。经过近3年艰苦不懈努力,此项工作取得突破性成果。到去年年底,全市规模以上工业企业数量达到1178家,比2008年年底增加210家,是2002年的约3倍;全市30家重点骨干企业中,有5家实现年销售收入突破10亿元,部分企业接近20亿元;一批重大工业技改扩建项目的实施,使相关企业向着年销售收入数十亿元(部分超百亿元)的目标迈进。继中阀科技上市纳斯达克之后,我市又有一家重点企业通过中国证监会审核,将在国内上市。这些突破性成果,标志着长期制约开封经济发展的工业企业规模小、投入少、“有山无峰”等矛盾得到全面缓解,工业经济发展步入快车道。

  多年来,我市一直缺乏具有强大支撑带动力的龙头骨干企业。本市各个行业骨干企业的年销售收入大多在三五亿元的规模徘徊。2007年,随着我国主要国有企业改革“大头落地”,市委、市政府果断提出工业强市战略,制定优惠政策、提供宽松环境,着力培育一批在省内、国内具有重要影响,对本地经济发展能够产生支撑带动作用的龙头骨干企业,使开封工业经济发展向更高层次迈进。为此,市工业和信息化局在内部设置了市重点工业企业培育办公室,专门负责协调此项工作。为切实体现对重点企业厚爱一层、特事特办的要求,该局领导和市重点办工作人员每周都要深入企业了解情况、征求意见、搜集信息,搜集企业在与职能部门、当地群众交往中遇到的难题和矛盾。对掌握到的难题和矛盾,局领导能够当场解决的当场解决;对解决难度比较大的,提交本周召开的市改革发展例会,由主管市领导协调有关部门当场或限时解决;对协调、解决不了的问题和矛盾,提交市工业领导小组会议,由市委、市政府主要领导协调解决。据市工信局统计,通过这3种方式,去年该局在基层发现的120多个问题,全部得到及时解决,为重点企业改革发展提供了坚强支持。同时,该局还按照市委、市政府的要求,为重点企业发展营造宽松环境,帮助争取各项优惠政策。仅去年便为30家重点企业减免各种收费、罚款5000多万元。在战危机、保增长工作中,该局还与市有关部门密切配合,专门针对企业普遍遇到的资金短缺、需求下降等问题,组织开展银企对接、产销对接等多种对接活动,通过银企对接帮助企业落实贷款173亿元,通过产销对接累计签约产销合同金额30多亿元。经过艰苦努力,去年我市多数重点工业企业在普遍受到国际金融危机冲击下,能够较快走出低谷,整体上保持大幅增长。据统计,30家重点工业企业去年实现销售总收入161.9亿元,同比增长18.3%。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任