当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封警方利剑出鞘成功侦破一起涉外合同诈骗案

2010年03月19日 20:56来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  打着在国外办公司转让股份的幌子,在国内诱骗6名投资人入股,涉案金额300余万元。为维护国家正常的经济秩序,开封警方利剑出鞘,成功侦破了一起涉外合同诈骗案。3月18日,市公安局经侦支队召开新闻发布会,向社会通报了这起案件侦破始末。

  开封商人报警 被骗入股百万元无影踪

  2009年11月28日,开封商人毛某走进市公安局经侦支队报案,称新乡市获嘉县的董某在没有实际履约能力的情况下,虚报其在孟加拉国企业的注册资金,骗他投资100万元入股,结果百万元资金如泥牛入海没了影踪。

  经过侦查,我市警方获悉,2009年3月,毛某经朋友介绍与董某认识。董某称其在孟加拉国有一企业,注册资金1000万元人民币,实力雄厚且经济效益可观,如投资将会赚钱。2009年4月20日,毛某与董某的孟加拉国天升塑料工业制品股份有限公司签订股份转让合同协议书,分期支付了100万元人民币投资款。2009年10月6日,毛某赶往孟加拉国考察后发现,董某根本没有履约的条件和能力。

  2009年12月12日,初步掌握了相关证据后,开封警方依法对董某涉嫌诈骗毛某100万元投资款一案进行立案侦查。

  两地警方合作 “能人”欲出国时落网

  为了尽快破案,开封警方与新乡警方通力配合,很快查清了董某的下落。来自新乡获嘉县的董某在邻居和朋友眼中是个公认的“能人”。高中毕业后,董某曾在郑州经商20余年。2006年3月,听说他在孟加拉国开办了公司,一些同乡和朋友还准备到董某的公司投资和打工。

  2009年12月15日,在新乡警方的配合下,开封警方获悉董某正准备办理出国护照,前往孟加拉国。民警连夜赶赴获嘉县将董某抓获。

  由于董某在外经商多年,颇懂一些经济和对外贸易方面的法律知识,落网后一口咬定无法履行与毛某的投资协议只是经济纠纷,而非合同诈骗。警方经过艰难的侦查,获得大量证据证明董某确有合同诈骗嫌疑。2009年12月17日,市公安局经侦支队果断将董某依法刑拘。

  警方跨国调查 揭开天升公司真面目

  根据我国有关法律规定,涉外企业的犯罪证据需我国驻该国大使馆有关人员的签字和盖章后方能成为定罪量刑的有效证据。为此,2009年12月22日,开封警方迅速将案情上报省公安厅,并通过公安部、外交部对孟加拉国天升塑料工业制品股份有限公司进行详细调查。

  2009年12月29日,经过进一步查实,孟加拉国天升塑料工业制品股份有限公司成立日期为2009年5月19日,工商注册资料显示注册资金为1000万塔卡(孟加拉国货币,折合人民币约为100万元),且该公司在孟加拉国银行开户日期为2009年7月23日,截至2009年11月17日,该账户只发生过一笔款项,账户余额15000塔卡(折合人民币约1500元)。也就是说,董某2009年4月20日与毛某签订股份转让协议时,天升公司还未“出生”。

  面对证据,董某仍拒绝承认自己的行为系合同诈骗。为此,办案民警先后辗转于郑州、新乡、南京等地,对董某诈骗毛某100万元投资款的去向进行侦查,发现董某曾利用投资45万余元购买过相关设备,而剩余的50余万元则由其和女儿非法占有。同时,警方还查实,2007年至2008年,董某曾用签订合同的方式先后诈骗新乡、新疆等地的4名投资人共计205万元人民币。

  铁的证据面前,开封警方“零口供”将犯罪嫌疑人董某依法提请逮捕。目前,董某已被批准逮捕。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任