当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

活动精彩尽展开封魅力 清明文化节今天拉开大幕

2010年03月26日 14:47来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  记者张东伟报道 从今天开始,由中国文联、河南省人民政府共同主办,中国民协、中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联和中共开封市委、开封市人民政府承办的中国(开封)2010清明文化节正式拉开大幕。记者获悉,今年清明文化节的时间比去年长,节会内容也比去年丰富。

  文化活动精彩纷呈

  本次清明文化节,我市将举办一系列丰富多彩的群众性文化活动,诚挚欢迎四海宾朋。届时,市区将开展群众性的清明广场文化系列活动。3月27日、4月5日,我市将在主要街道隆重举行清明文化节大巡游。另外,唢呐表演赛、擂台赛、青少年踏青游、万岁山清明踏青等活动还将生动再现“清明赠柳”这一民俗风情。

  民俗民风大放异彩

  今年开封清明文化节的民俗民风展演将更有创意。我市将在开封府门前广场再现开封府宋代清明“颁新火”仪式;在大相国寺门前广场举行清明梵乐表演。同时,河南省陀螺比赛、河南省首届中国式摔跤跤王赛、风筝比赛、斗鸡比赛、蹴鞠邀请赛等各类赛事接连不断,清明民俗绝活表演、民间工艺品展演、空竹、少儿武术表演等美不胜收。

  文艺演出精品荟萃

  清明文化节期间,大型水上实景演出《大宋·东京梦华》、大型歌舞剧《清明上河图》仍将与观众见面。同时,我市还将举办系列清明文化节研讨活动,主要研讨活动有:4月4日上午,清明文化名家论坛将通过开封电视台和开封网同步播出;4月6日,在东京艺术中心举办名家清明文化报告会等。

  祭祖敬贤缅怀先烈

  本届清明文化节组织了一系列祭祖敬贤缅怀先烈活动。这些活动有:在兰考焦裕禄纪念园,公务员祭拜焦裕禄同志;在刘少奇开封陈列馆,社会各界祭拜刘少奇同志;在开封辛亥革命烈士陵园,社会各界祭拜辛亥革命烈士;在市烈士陵园,广大青少年祭拜革命先烈等。

  清明邮票独具魅力4月5日,我市将在清明上河园举行《清明节》特种邮票首发式。这套邮票是继《中秋节》、《春节》、《端午节》、《重阳节》之后的第五套以我国传统节日为题材的特种邮票。该套邮票紧扣中国(开封)2010清明文化节主题,生动再现古都开封清明节的传统礼仪和民风民俗。据了解,邮票发行部门还将用5年时间发行《清明百景》个性化邮票,今年与《清明节》特种邮票同时发行的是《清明百景》个性化邮票(第一组),一套两版共20枚,它以展示清明文化独特魅力为宗旨,具有极高的收藏价值。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任