当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封清明文化节开幕 看看宋朝是怎么过清明的

2010年03月29日 14:57来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0329C0701.jpg

0329C0701.jpg

□记者周斌实习生马青竹李梦龙文图

  本报开封讯“这是开封市第二次办清明文化节了,今年规模比去年大多了,场面热闹,内容丰富。就拿今天的大巡游来说吧,虽然路上堵了半个小时的车,但是游客比以往多了,生意比以前还好。”出租车司机陈师傅和记者兴奋地攀谈起来。3月27日,开封市2010年清明文化节大巡游活动在该市午朝门广场启动,上千市民及游客观看了此次活动。

  家住平顶山的李先生为观看此次清明文化巡游,昨日专程驱车赶到开封市,早上八点半就已等候在午朝门广场,得知巡游10点开始时,不免有些焦急。现场市民和游客有上千人。

  10时整,中共开封市委常委、宣传部部长张勇宣布巡游活动正式启动,各表演团队随即向广大观众表演了盘鼓高跷、宫廷歌舞、梵乐武术、包公迎宾、东京梦华、宋式婚礼、九帝赠柳等节目,风味迥异的精彩表演让观众们阵阵叫好,掌声不断。扮演北宋9位皇帝的演员在巡游队伍中,坐着新式的“皇家车辇”与路旁群众互动,有外国游客停下来,拿起手中的相机,随着游行队伍留影。

  周口游客杨先生说:“看了今天的巡游表演,非常喜欢。北宋皇帝集体出巡的节目太有特色了,前有宫女嫔妃开道,后有御林军保驾护航,九帝同乘一车向群众招手,真是太有意思了。”

  开封府“包大人”亲自向北宋“各国使节”、“各藩国大使”、“普通民众”颁新火。围观的游客与市民共同欣赏了这一精彩演出,仿佛回到了千年前的宋朝清明时节。

  据介绍,“我们的节日——中国(开封)2010清明文化节”由中国文联、河南省人民政府共同主办,中国民协、中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联和中共开封市委、开封市人民政府承办。节会时间从3月26日到4月11日,由去年的10天增加为15天。节会内容从去年的33项增加到54项,不仅有群众性的广场文化系列活动,还有开封府清明“颁新火”仪式,在当年师旷抚琴处的禹王台公园古吹台举办体现民间特色的清明民乐表演。清明文化节期间,还将上演大型水上实景演出《大宋·东京梦华》、大宋歌舞剧《清明上河图》。

  同时,深受百姓喜爱的抖空竹、风筝、斗鸡比赛都将如期上演

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任