当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

我市新发现一处清代古墓群 相关部门在挖掘整理

2010年03月30日 15:07来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王红利报道 我市文物考古研究所近日在对平煤东大化工公司南侧工地实行文物勘探过程中,发现了一处清代古墓群。昨日,相关人员已经开始对这座古墓群进行发掘整理。

  据了解,这座清代古墓群共有七座,其中六座为土坑墓,一座为小型砖石墓,初步断代为道光-光绪年间。经过发掘人员一天的努力,其中的一座土坑墓已经发掘完毕。记者在现场看到,发掘整理过的古墓内有四具整齐排列的尸骨,棺木已经销蚀几尽,尸骨还相对完整。发掘人员还从中发现了头簪、头食罐、指环、铜钱、戒指、耳环、残缺的手镯等遗物。从尸骨佩戴的首饰及骨骼结构来看,考古人员推断为一男三女,墓主有一定的社会地位,三具女尸则为他的妻子。其中一具女尸骨架散乱,棺材也相对较小,据推断应为二次墓葬。

  此次发现的古墓群的墓葬结构和出土文物,将为我们了解明清时期中原地区的葬俗葬制提供非常重要的实物资料。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任