当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封清代古墓群发掘出罕见的青花瓷碗和银元宝

2010年04月01日 14:56来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王红利报道 记者昨日获悉,我市文物考古研究所在清代古墓群的发掘整理工作又有新进展,一个青花瓷碗和一个银元宝被发现。

  近日,我市文物考古研究所在对平煤东大化工公司南侧工地实行文物勘探过程中,发现了一处清代古墓群。3月29日,这处清代古墓群的发掘整理工作开始进行。经过近几天的不断发掘,目前,其中3座古墓的发掘整理工作已经完成。昨日,在其中一座保存相对完好的合葬古墓中,考古人员发现了一个带款的青花瓷碗和一个巴掌大的外层镀金银元宝。其中,青花瓷碗保存完整,上有花纹,碗上还印有有喜庆寓意的“双喜”字样。

  据考古人员介绍,像这样保存完整、随葬品比较集中和密集的墓葬群在开封很难见到,经推断可能为家族墓葬。这座古墓被断代为清代中期。在明清时期,青花瓷类的墓葬品很少见,特别是在这样的小型墓葬中。青花瓷碗的发现,可以为推断墓主身份、那个时代的墓葬习俗以及墓葬的断代提供很好的证据。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任