当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市即日起开展自备井的限采封存集中整治活动

2010年04月02日 14:37来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  记者叶森报道 为增强全民节约、保护地下水资源的意识,提高城市水资源综合开发利用与管理水平,切实保护和涵养地下水资源,我市自即日起开展自备井限采封存集中整治,确保有效遏制我市地下水水位下降趋势。

  4月1日上午,记者在市水利局院内看到,该局正在拆卸水井管件,市供水总公司已经改造好供水管道,通上了自来水。市水利局从自身开始,将该局院内一眼600米深的自备井封存,并已经打上铅封。

  据了解,目前我市共有自备井370眼,自备井管理率达到了100%。为保护好水资源,市水行政主管部门严格审批程序,把好审批关,2009年全年共封存28眼自备井,没有审批一眼大于800米的深水井。今年年初,我市成立了自备井限采封存领导小组,水利、城管、监察、公安、工商等多个部门协作,对在我市城市规划区内,凡自来水管网能够覆盖到且自来水能够代替的自备井全部封存,全年计划封存井深不足800米自备井179眼,压减取水量160万立方米,占总用水量的22%。

  同时,根据总量控制原则,本次集中整治将对1200米到1350米这一超采层段的自备井实行轮休制度,每眼井每年至少轮休1个月,以涵养水源,遏制地下水水位下降过快的趋势;生活小区内井深大于800米的自备井,禁止实行“包费制”,禁止利用地热水取暖、冲厕等行为。

  据了解,本次整治将持续到今年年底,在整顿治理活动中,封存的自备井作为城市应急备用水源,由水资源管理部门和城市供水部门统一负责监督管理,严禁擅自拆封启用;对于保留的合法自备井,由水行政主管部门严格管理,实行统一调配,统一安装计量设施,且未经允许,取水户不得擅自扩大供水范围和改变取水用途。

  截至目前,第一批具备封存条件的20眼自备井已经现场勘察完毕,市供水总公司施工计划书也已下达,正在按计划购置自来水供水管材和制作封存盲板。20眼自备井将于今日起陆续封存。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任