当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封“敲定”经适房最高限价 多层限价1660元/㎡

2010年04月06日 15:08来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网—大河报报道:2010年,开封市多层和小高层经济适用房的最高限价分别为每平方米1660元和2300元。昨日,记者从开封市发改委获悉,该市2010年经济适用房的最高限价已经出炉。

  与以往不同的是,今年还对群众反映比较强烈的“价外加价”、建成标准、车库价格作出了初步要求。

  [价格限定]最高限价比去年涨100元/m2

  从2008年开始,开封市发改委率先对经济适用房制定最高限价,也是目前全省唯一对经适房制定最高限价的省辖市。当年公布的最高限价为每平方米1450元,2009年为每平方米1560元,今年多层为1660元,每平方米比去年涨了100元。同时,在前两年公布的最高限价中,并未提到“小高层”,今年则专门单列出小高层的限价。

  开封市发改委2010年的1号通告显示,根据开封市经适房开发建设成本、价格水平及城市居民人均可支配收入情况,开封市2010年多层经济适用房预售基准价格最高限价为每平方米1660元,小高层经适房预售基准价格最高限价为每平方米2300元。

  通告专门提到,“如遇到市场建筑材料价格出现剧烈波动,可按有关规定适当浮动”。

  “这是指钢材等主要建材原料价格如果出现较大波动,可以根据《开封市经济适用住房管理办法》进行调整,但上浮幅度不得超过3%,下浮幅度不限”,开封市发改委副处级调研员许红兵介绍,“最高限价和具体经适房项目小区的销售价格确定后,任何调整都需要经过批准并重新向社会公示”。

  通告对房产企业执行最高限价进行了约定。房产开发企业在取得《商品房预售许可证》前,应向价格主管部门申请核定经适房项目的预售价格,未经审批价格的项目,房地产管理部门不得核发预售许可证。经价格主管部门审核的经适房预售价格低于最高限价的,按审批价格预售,高于最高限价的,按最高限价审批。

  [价格说明]最高限价限的是“均价”

  一栋住宅楼,不同楼层、不同朝向的价格也不同,最高限价指的是哪一个的价格?

  许红兵介绍,最高限价“限定”的是同一期项目的基准价格,也就是平时所说的“均价”。

  在实际销售过程中,开发商可根据合理的系数,制定出整栋楼分楼层的价格,分楼层价格也要向价格主管部门备案,并向群众公示。

  除了最高限价外,个别开发商在交房时,经常还要加收单元门、电表等“配套费用”,出现“价外加价”的情况,这样允许不?许红兵介绍,在经适房项目中,开发商销售住房时所收取的任何费用都需提前审批、备案,除批文显示的收费项目和代收费项目外,其余不允许收取任何费用。购房者支付费用前,可要求开发商出示价格主管部门的批文,拒绝无理的“价外加价”行为。

  开封发改委表示,2010年的最高限价暗含了对经适房的建设标准的规范:“搬入即可入住”。

  “门窗、基本的洁具、厨卫的瓷片等,都应具备,达到廉租房同样的标准”。相关负责人要求。

  [特别要求]车库的利润不能超过3%

  经适房项目的车库价格是开封市民投诉的一个热点。去年年底,本报曾报道,开封一经适房项目,在当年最高限价为1560元的情况下,将车库定价为每平方米2500元以上,并搭售给部分业主。据了解,这一情况在数个经适房小区都存在。

  这一情况引起开封市主要领导的重视。从2010年新审批的经适房项目小区开始,开封市发改委和其他相关部门,将对经适房项目中的车库销售价格进行控制,要求利润率不得超过3%。“可以肯定的是,今年的车库销售价格肯定会比上年的销售价格低很多”。

  [最新进展]800亩经适房项目已经开工

  上月初,开封市启动了集中建设最大规模的保障性住房项目,该项目占地800余亩,在3到4年的时间建设80万到100万平方米的保障性住房,今年将开工建设30万平方米。目前,该项目已经写入开封市政府工作报告,也是开封市今年的重点项目,主要是为古城区1、2号地块更新改造提供群众安置性住房。

  这个名为仁和保障性住房的项目,位于开封市东北部,南临城市主干道东京大道,西至开柳公路,东至清水河,北至复兴大道,与开封市老城区相邻,南侧为铁塔公园和已建成的城市森林公园。

  项目规划有中小学、医院、体育场、大型商业设施等,市政配套设施齐全,交通便利,环境优美,生活及文化氛围浓厚。项目总用地面积800余亩,将建设80万~100万平方米保障性住房。项目一期开发总建筑面积为30万平方米,其中配建4.5万平方米廉租住房约900套,总投资约5亿元。(记者尚杰)

仁和保障性住房项目所在位置 郭莉培制图

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任