当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封清明征联应者如云传统文化再受追捧

2010年04月06日 19:30来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  大河网讯“清明节踏青清明上河园清明无限;富春山祈福富春山居图富春有情。”由北京青年文化策划家屈金星、于洪英撰写上联,开封市通许县教师张艳丽应对下联,柳公权后裔、北京著名书法家柳国庆书写的10米长联亮相中国(开封)2010清明文化节,深受好评。下联是征联一等奖获奖作品。

  评委认为,下联用富春山居图对清明上河园十分贴切,二者同为中国历史上的名画。富春山居图现分别在大陆、台湾各存一半。此举也寓意中华民族的统一。

  开封市委宣传部常务副部长武占英撰写的下联:“东京城续写东京梦华录东京辉煌”,获特别奖,并被制作10米长联悬挂在清明上河园,深受游人好评。开封政法委副书记李合耕、畜牧局局长胡士云等撰写的下联获特别奖。

  山东省滕州马昭朴等四人获二等奖;十人获三等奖。一、二等奖、特别奖获奖者获得柳国庆代表作“虎”字一幅。

  3月12日,由北京青年文化策划家屈金星、于洪英撰写,柳公权后裔、著名书法家柳国庆书写的十米上联“清明节踏青清明上河园清明无限”亮相中国(开封)清明2010清明文化节新闻发布会,面向全国征集下联。新华社播发了通稿,引起广泛关注。

  活动启动以来,包括北京、上海在内的全国近30个省、市、区的对联爱好者以及专家撰写了3000多幅下联。与此同时,通过在腾讯网开启征联互动平台,网民对此项活动也给予了持续关注。在征联截止前一天的晚间,仍有网友在网络平台上应对。据统计,目前投稿数量中有一半以上是通过网络参与活动的。

  尤其值得一提的是,此次清明节征联活动引发了众多年轻网民对楹联这一我国传统文化的追捧。相当数量的年轻网友在应对的同时纷纷留言,表示要学习、继承和发扬这一祖国的传统文化。

  本次征楹联活动由开封清明上河园景区承办。3月12日,举办方通过媒体正式公布征联信息后,截至3月20日,征联办公室就收到来自楹联爱好者投稿累计1300多条,投稿涉及全国绝大部分地区。

  4月5日清明节,“我们的节日——中国(开封)2010清明文化节”系列活动进入高潮。作为清明文化节重要组成部分之一的清明节楹联征集活动也于4月3日如期截止,并取得了良好的社会影响。(窦涛 李俊鑫)

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任