当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

民企老板捐3000余万给家乡兰考数百户村民盖楼房

2010年04月16日 09:51来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0415a2302.jpg

盆窑村村口竖着的新村规划图

  □大河报记者 周斌 实习生 马青竹 文/图

  大河报开封讯兰考县盆窑村是一个较为贫穷的村庄,居住在该村的372户村民仍然主要从事传统农业。从该村走出的民营企业家——河南兴亚集团控股有限公司董事局主席程道兴获悉家乡被确定为2010年新农村建设“百村示范工程”示范中心村后,捐资3000余万元建设新村,让全村群众住上新房子,从根本上改变家乡面貌。

  1500多口人每人30平方米

  4月2日,对于兰考县城关乡盆窑村的1500多位村民来说,是个充满憧憬的日子。这一天,盆窑村在村庄原址上建设新村的工程正式破土动工。从这个小村庄走出的河南兴亚集团控股有限公司董事局主席程道兴,为家乡父老捐资3000余万元建新村,村民们不用花一分钱就能住进宽敞、漂亮的新房子。

  4月12日,记者来到兰考县城关乡盆窑村。村支书程道行告诉记者,盆窑村共有372户,1556人。新房子按每位村民30平方米分配,户型按每家的人口数分为90平方米、120平方米、150平方米3种。

  情牵故土修公路建学校

  今年50多岁的程道兴出生在盆窑村,1974年他参军,后转业到郑州。1992年他辞去公职下海经商,相继创办了河南省兴亚实业贸易总公司,河南省兴亚置地投资有限公司、河南省高科技技术开发有限公司、河南兴亚(国际)俱乐部酒店等项目,并入股中国民生银行。

  事业有成的程道兴从1998年开始,陆续捐资数百万元为村里建了10米宽的水泥路,为本村和邻村的孩子建了兰考县硬件设施最好的小学。

  程道行说:“等新农村建设好以后,他还准备在村里开工厂、办企业,让村民们实现就地就业,从根本上摆脱贫穷,走向富裕。”

  家中立碑刻满“母训”

  在村民的带领下记者来到程道兴的家,在通往堂屋的过道两边,分别立着8块石碑,上面刻着程道兴手书的“母训”,主题分别是:做人要勤奋,同情穷苦人,做人不能自大,做人交朋友要忠要义,不取不义之财,做人要孝顺,要读书有文化等。程道兴的一位亲属指着写有:“不忘母教,立志创业,发奋图强,回报社会”的石碑说,他是一个孝子,他用行动将母亲的教诲变成现实。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任