当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封妇联多策并举保证贷款发放带动妇女创业就业

2010年04月16日 10:48来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者田宏杰报道 随着春暖花开季节的到来,最近一段时间,越来越多的外省市妇联领导来我市参观学习妇女小额担保贷款发放经验。今年2月24日全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来汴调研时所说“让广大妇女从小额担保贷款中得实惠、普受益、长受益,开封经验应该推广”一语变成了现实。据了解,自2009年9月23日至2010年3月31日,经市妇联组织推荐,我市共发放妇女贷款4134.5万元,直接扶持妇女创业737人,辐射带动妇女就业3600多人。

  积极发挥妇联职能优势,确保小额担保贷款工作顺利实施。市妇联经过多次与财政、劳动、银行部门协商,联合制定下发了《关于落实小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的意见》,同时积极加强与全市各相关部门之间的协调配合,确保了小额担保贷款工作顺利实施。在实际工作中,市妇联和各县区妇联明确自身任务、把握政策要点、切实用好政策、探索积累经验、全面推进工作,为稳步推进妇女小额担保贷款财政贴息政策的落实、推动妇女创业就业工作深入开展打下了基础。

  积极落实有关政策,强化各项服务工作。为更好地指导帮助妇女正确申贷,市妇联采取多种形式,对妇女小额担保贷款优惠政策进行大力宣传,有效提高了妇女群众对优惠政策的知晓率。市妇联还协调市小额担保贷款中心认真落实中央四部委文件精神,降低贷款门槛,简化贷款手续,提高贷款额度,申贷妇女携带相关证件到小额担保贷款中心服务大厅办理相关贷款手续时,担保中心有专人负责接待办理工作,为创业妇女贷款开辟了“绿色通道”。

  强化贷后服务工作,实行重点帮扶制度。对2009年9月23日以后提出贷款申请的创业就业妇女,小额担保中心分别建档立案,专人负责管理,为贷款妇女以后的二次申贷、到期还贷提供更加舒心快捷的服务。为解决妇女创业就业中的实际困难,市妇联还实行重点帮扶制度,充分利用政策资源,将一系列促进妇女创业就业工作与实施妇女小额担保贷款项目结合起来,通过对创业妇女进行重点资金扶持,督促落实了妇女小额担保贷款的发放工作,使享受小额担保贷款财政贴息的妇女走上了创业之路,真正做到了让公共财政惠及妇女群众。在此基础上,市妇联及时发现创业妇女先进典型,以点带面,进一步激发了全市妇女通过利用小额担保贷款政策实现创业就业的积极性。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任