当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市小区业主与开发商之间地热井产权之争

2010年04月22日 08:50来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0422a1401.jpg

往小区外输水的管道

  □记者周斌实习生马青竹文图

  核心提示:在开封很多小区,家里接的都是地热水,这成为开发商售楼的一大卖点。曾经有段时间,这种宝贵资源被浪费和滥采。自2008年年底以来,开封市水利局相继出台了一系列管理措施,使这种现象得到遏制。然而,随着地热水资源监管的收紧,很多开发商开始转让地热井,因而引发了小区业主与开发商之间地热井产权之争。

  开发商80万元卖井

  业主说:挖井钱是我们出的

  连续数日,开封市清华园小区的业主与开封市天盛置业有限公司之间,为小区地热井的产权归属争执不休。4月14日,小区业主一纸诉状将天盛置业告上法庭。

  4月18日,业主向记者反映,去年7月份,开发商在未征得业主同意的情况下,私自将地热水偷接外输。业主发现后,双方发生矛盾。今年3月,开发商又以80万元的价格转让给了胡某。业主认为地热井属于小区内的公共设施,开发商无权私自将地热井转让给他人。

  4月19日,记者来到位于禹王台区惠济桥北街的清华园小区,在小区的地热井泵房前,10多名业主正商议着晚上召开业主大会。一名业主说:“这口地热井是全体小区业主集资开发的,当时开发商只是代表全体业主向水利部门申请,他们一分钱都没出。”

  业委会负责人告诉记者,2006年5月,业主们在购买小区住房时,开发商向每户业主收取4000元的地热水配套费,后来结算时打井费用没有用完,开发商又向每户业主退了400元。

  当时,小区没有成立业主委员会,小区内的地热井一直是由开发商管理。2009年7月,开发商未经业主同意,擅自向小区外增设输水管道,扩大供水范围,由此与业主发生矛盾。今年,开发商又将地热井转让,业主和开发商之间的矛盾进一步升级。

  另外,记者得知,和该小区一样,多个小区也发生了地热井产权之争。位于汉兴路中段的鸿福花园,业主、开发商及物业公司三方因地热井的产权争执一年有余;位于龙庭风景区附近的九鼎雅园小区,同样因此告到法庭;北郊乡一居民小区,开发商和业主因地热井的产权及收费问题,争执不断。

  地热井产权归属何方?

  开发商说:业主缴的只是初装费

  清华园小区业委会负责人说:小区成立业主委员会后,开发商就应把地热井的产权移交给业主委员会。然而,开发商不但没有这样做,反而要和业主争夺地热井。

  业主何先生说:“地热井是我们筹钱打的,当时的购房合同上明确写着地热配套费这一项,因此地热井理应属于我们。”记者在何先生提供的购房发票上,看到业主缴纳8000多元配套费用,在收款收据备注一栏里写道:“燃气、水表、电表、地热”等项目,售房合同上显示:“地热配套费,按实结算、多退少补”。

  该小区业委会聘请的赵律师告诉记者:《物权法》第73条、第14条规定:小区里绿地、道路以及其他公共场所、公用设施,产权归属全体业主所有。小区业主骆女士说,地热井位于小区的共用土地上,又归业主共同使用,应该归业主所有。

  天盛置业有限公司的部门经理钱先生对记者说:《物权法》里公共设施通常是指地上的附属设施,不包括地面以下。况且,申请地热井的时候,申请人并不是小区内的业主,他们所缴费用属于地热井初装费,这和燃气管及自来水管安装是一个道理。地热井的所有权应该归属开发商所有。

  开封市水利局副局长刘玉海说:开封市有好几个小区因为地热井归属的问题,业主和开发商产生纠纷。目前,申请办理取水许可证,拥有地热井使用权的通常都是开发商,小区业主若想变更取水许可证的申请人,需要通过法律程序,由法院判决所有权的归属后,方可到水利局变更相关手续。

  地热井是否能转让?

  水利局说:诉讼期间,不能办理变更手续

  转让地热井,实际上就是转让地热井的使用权和收费权。2007年清华园小区业主入住后,地热水费由开发商收取。2009年7月,开发商委托鑫润水务公司代收费用,居民与代收方产生矛盾。这时,业委会成立,此后,地热水费一直由业委会自行收取。

  今年3月底,开发商将该小区的地热井转让给个人。该小区业主提供了一份“地热井转让协议”。协议上显示转让费80万元,协议签订后,接管小区地热井的一方,承担清华园小区地热井所遗留的一切问题。

  业委会业主代表说:4月份,接管小区地热井的一方,向业主提出收取地热水费一事,业主拒不缴纳,双方发生矛盾。派出所民警出面调解后,双方僵持数日。

  4月16日,开发商在小区门口张贴了一份“委托书”。上面显示:开封市天盛置业有限公司在未同买方全部办理地热井过户手续之前,委托买方收取住户地热水费等相关事宜。

  对此,业主质疑:开发商是否有权私自转让小区的地热井?开封市水利局的相关负责人说:业主与开发商正在争夺地热井的产权,在诉讼期间,水利局不会对地热井申请人办理变更手续。

  开发商为何要卖井?

  业主说,水利部门严管了,开发商不好卖水,所以转让

  开发商说,不好管理,无法与业主沟通

  “原来,小区外面来买水的机动车排队。自从水利部门加大了对地热水的管理后,开发商不敢明目张胆地卖水了,于是就将地热井一次性以80万的高价转让他人。现在,小区里的地热水已经被接了管道向外输送。”业主们向记者道出了开发商转让地热井的原因。

  4月19日中午,记者跟随业主来到小区北围墙下。围墙根部被挖了一个大洞,一段碗口粗的管道延伸到围墙之外,管子上方有一个阀门,阀门及管道上覆盖着土和瓦砾。一位业主扒开瓦砾说:“这个管子是开发商向小区外面供地热水用的。”他伸手摸了摸管子,“管道还是温的呢,阀门应该是打开的,这会儿水正向外流着呢。”

  另一居民对记者说:“小区周边的澡堂及另一小区,都是用的我们小区的地热水。这属于偷卖小区地热水啊,水利部门应该查处。”

  对此,天盛置业有限公司的部门负责人称,小区申请打井时,是按照1350米的深度、1500户居民的供水范围申请的。目前小区内仅有住户350户,该小区的地热井完全有能力为周边需要地热水的用户提供用水。小区北墙下的管道是刚接上的,目前正在向水利部门申请扩大供水范围。这位负责人一再说,在未取得水利部门许可的情况下,他们绝对不会私自向小区外输地热水的。

  对于业主所说的转让地热井的原因,这位负责人表示无奈。他告诉记者:转让地热井的原因,主要是开发商和业主无法沟通。开发商在管理地热井过程中,不要说靠地热井盈利,甚至连人工费都保不住。正因为没有精力再去管理地热井了,开发商才有了转让的想法。

  开封市水利局监察部门的人员称,开封市一些小区的地热井也有管理不错的,像永和丽景小区,开发商就专门设立了一个地热水管理处,有专人负责收费和管理地热井问题,居民也自觉缴费。供水收费、用水缴费,这两者肯定会存在一些矛盾,如果双方有诚意把矛盾解决好了,就能够保证小区居民正常用水。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任