当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市护理团队赴西宁照顾藏族伤员

2010年04月22日 14:44来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

我市护理人员正在护理伤员。                        马敏供图

  记者王淳报道 青海玉树遭受地震灾害后,一支来自我市的优秀护理团队于4月20日紧急赶到西宁,并于当日在红十字医院和藏医院开始对从灾区转运出来的藏族伤员进行护理。

  4月19日,按照全国长期照护联盟的要求,我市温馨家园养老中心组织了一支由精干护理人员组成的4人护理分队赶往地震灾区,为伤员开展护理救助。4月20日12时30分,开封护理队刚到西宁,就有了闷气、心慌等高原反应。队员们稍作休整,在没有完全适应高原反应的情况下,很快投入到对伤员的护理工作中。

  开封护理队负责人马敏在电话中告诉记者,我市护理分队与一支来自河北石家庄的护理队一起负责西宁藏医院40多名藏族伤员的护理工作。这些伤员的情绪极端低落,窗外刮过一阵风他们都会非常紧张,以为又要地震。马敏和护理队员蔡春艳等人用自己平时练就的熟练护理本领,为伤员们铺床、叠被、洗脸、洗脚、剪指甲、刮胡子、洗头,同时还在当地护士和志愿者的翻译帮助下,对伤员进行心理安慰。4月20夜,西宁下了一夜的雪,气温骤降10℃。蔡春艳几乎整夜没合眼,不停地为伤员掖被角,查看伤员的情况。

  受到照顾的藏族伤员通过自己的方式向开封护理队员表达着谢意,他们向队员伸出大拇指并不停地说着“扎西德勒、扎西德勒!”有的伤员家属还向护理队员献上了洁白的哈达。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任