当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市召开加快经济发展方式转变动员大会

2010年04月23日 14:40来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者任建党报道 4月21日,我市召开全市加快经济发展方式转变动员大会,学习贯彻中央、省委深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班重要精神,对进一步推动我市贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变进行动员部署。市委书记刘长春要求全市各级、各部门切实按照会议部署,深入贯彻落实科学发展观,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,扎实做好加快经济发展方式转变各项工作,推动全市经济社会又好又快跨越式发展。

  市长周以忠主持会议,并就贯彻会议精神提出要求。市领导李艳萍、顾俊、李森林、张勇、阎红心、吉炳伟、黄道功、孙继刚、李留心、魏治功等出席会议。

  刘长春在会议上指出,一、深刻领会中央、省委专题研讨班精神,把思想统一到中央和省委的重大决策部署上来。首先要把握好以下几点:1.要准确把握加快经济发展方式转变的科学内涵。经济发展方式转变,转的是经济发展方式的方法、途径和模式,是由传统的、旧的发展方式向现代的、创新的发展方式转变。2.要充分认识加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性。3.要深入理解中央和省委对加快经济发展方式转变的总体要求。二、认真落实省委、省政府确定的基本思路和工作重点,推动经济发展方式转变取得实质性进展。坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,以增强内生需求动力、统合竞争力、可持续发展能力、经济社会协调发展为主攻方向,以结构调整、自主创新、民生改善、机制创新为着力点,以产业集聚区和现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系为基本途径,推动经济发展方式转变取得扎扎实实的成效。三、以“四个重在”为实践要领,扎实做好经济发展方式转变的各项工作。

  刘长春要求全市上下要加强组织领导,为加快经济发展方式转变提供有力保证。一要认真学习,勤于思考。各级党委、政府要组织广大党员干部认真学习中央和省委领导同志的重要论述,深刻理解加快经济发展方式转变的重要内涵和重要论述,形成正确的思维、正确的思路,使加快经济发展方式转变真正成为全市党员干部的思想共识。二要求实求效,扎实推进。发扬求实精神,倡导实事求是,做到一切从实际出发,一步一个脚印地促转变、谋发展。在加快经济发展方式转变中要牢固树立正确的政绩观,自觉求发展之实、求转变之效,真正形成以对工作负责、对发展负责、对人民负责的精神去干工作、促转变,创造出经得起时间和实践检验的业绩。三要主攻重点,破解难题。必须在综合考虑、通盘谋划、系统协调、统筹兼顾的同时,狠抓关键点,选准突破口,纲举目张地加以推进。各县区一定要按照市委、市政府的部署要求,抓好抓实重点工作,靠重点突破带动全局,带动经济发展方式转变,在加快发展方式转变中不断扩大经济总量、优化经济结构、提高效益,增强活力、改善民生。四要完善机制,强化考核。各有关部门要着手思考制定本部门、本系统、本行业转变发展方式的政策措施和目标任务。同时要严格落实各项工作责任,确保每一项工作都有明确的责任人分管牵头,确保有人管、有人问、有人盯,严格考核,奖惩兑现,真正把事干好干成,形成比加快转变、比加快调整、比加快振兴的发展局面。

  一项重要而紧迫的工作

  ——一论加快推进我市经济发展方式转变

  ——一论加快推进我市经济发展方式转变

  【编者按】 加快经济发展方式转变,是一场影响深远的伟大实践,是中原崛起、开封复兴的必然要求和希望所在。在4月21日召开的全市加快经济发展方式转变动员大会上,市委书记刘长春对如何加快经济发展方式转变作了部署和动员,大会对做好我市各项工作提出了明确要求。为了更好地贯彻落实中央和省委加快经济发展方式转变工作的各项方针政策、更好地贯彻落实我市加快经济发展方式转变动员大会精神,本报从今日起特推出加快推进我市经济发展方式转变系列评论,分析加快转变经济发展方式的重要性、紧迫性,对转变经济发展方式的重点、目的等予以阐述。

  加快经济发展方式转变,是落实科学发展观的需要,也是推进我市经济社会又好又快跨越式发展的迫切需要。

  当前,我市正处于跨越式发展的关键时期,特别是近两年来,我市经济社会发展出现了前所未有的良好态势。但是,要保持这种良好态势,就必须加快经济发展方式转变,这是由我市的产业结构特点、资源、人文环境等决定的,十分必要和迫切。

  首先,加快经济发展方式转变,是摆脱世界金融危机所带来的影响、巩固和发展经济企稳向好势头的当务之急。2008年以来,在有利于摆脱金融危机影响、推进经济企稳向好的积极政策之下,我市通过实施重点产业调整和振兴规划,全面推进产业结构调整和优化升级,实行兼并重组,淘汰落后产能,防止重复建设,发展先进生产力,取得了明显成效。但是我们还应该看到,我市经济回升和持续良好发展的基础还不是十分稳定。因此,当务之急就是加快推动经济发展方式转变,这是一项相当艰巨的任务,我们一定要认识到它的紧迫性和必要性。

  其次,加快经济发展方式转变,是保证我市提高经济增长的质量效益、增强竞争力、实现经济可持续发展的重要措施,是促使我市经济又好又快跨越式发展的迫切需要。近年来,虽然我市经济发展有了好的态势、好的趋势、好的气势,但应当看到我市经济发展方式还比较粗放,经济效益还有待进一步提高,产品的附加值还不高,科技投入还比较少,资源环境对经济发展的瓶颈作用越来越突出;我市的经济结构还不合理,经济总量和人均指标还比较低,转移农村富余劳动力的压力还很大,改善民生的任务还很繁重……不加快经济发展方式转变,就难以实现可持续发展,就难以破解这些难题;不加快经济发展方式转变,资源难以为继,环境难以为继,民生难以为继,发展难以为继。

  加快我市经济发展方式转变,要深入贯彻落实科学发展观,按照省委的统一部署,重在持续,重在提升,重在统筹,重在为民,促进经济增长由主要依靠投资拉动向依靠消费需求、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协调带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

  我市上下要以这次大会为契机,迅速行动起来,着力在“加快”上下工夫,在发展中促转变,在转变中促发展,形成比加快转变、比加快调整、比加快振兴的良好氛围,努力开创开封发展的新局面。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任