当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

垃圾分类循环用水低碳观念逐渐深入开封市民心

2010年04月23日 14:46来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月22日是第41个世界地球日,今年地球日的宣传主题是“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”,其主旨是号召每一个人当一名合格的“地球村”村民。世界地球日当天,许多单位对此进行了宣传。生活中,低碳观念正逐渐深入人心,许多市民时时处处注意环保。

  超市购物市民自带环保袋

  记者张东伟报道 “我一直有一个习惯,出门购物都会自己带一个布袋作为购物袋,我没有感到有什么不方便的。”4月22日上午,在苹果园附近一家超市门口,正手提一个布质购物袋的市民吴思平老先生向记者讲述了自备购物袋的好处。

  吴老先生是一个细心的人。他说:“刚限制使用塑料袋时,大家有些不适应,去超市购物总是忘记自带购物袋。随着时间推移,不少市民购物已慢慢习惯自备购物袋了。”

  正如吴老先生所言,记者当天在多家超市走访发现,近八成顾客购物时都会用自备的购物袋。

  垃圾分类 举手之劳做贡献

  记者张东伟报道 近年来,我市基础设施在不断改善,街道干净了,城市漂亮了,市民素质也不断提高,街上随手乱扔垃圾的市民越来越少。

  记者昨日中午在中山路中段采访发现,大多数市民在丢手中的垃圾时,总会有意识地寻找街边的垃圾桶,丢垃圾时也会有意识地分类。

  导游涂小姐说:“很多人都羡慕一些大城市环境优美,可是如果每个人都对我们周边的环境多一分珍惜,我们的环境也会变得更美。像垃圾分类这种举手之劳的事,人人都注意了,就为环保做了贡献。”

  循环用水 点滴之间就节约

  记者张东伟报道 家住苹果园小区的曹阿姨家中,所有的水龙头都是节水龙头。在她家的厨房里摆着两个塑料桶。曹阿姨说:“洗菜、淘米存下水放进桶里,留着冲厕所用,能省不少水!”记者昨日发现,在节水方面,不少市民已经形成了一套自己的好办法。

  采访中,曹阿姨对记者说,原来的家里都是那种老式的螺旋型水龙头,现在我们家里装的都是节水龙头。省水不仅是为了省点水费,更重要的是让家人树立节约水资源的意识。

  自带筷子 干净方便又低碳

  记者张东伟报道 “为了保护环境,我决定以后中午自己带筷子吃饭,不用一次性筷子了。”记者昨日登录开封网,看到一位网友在一条关于宣传世界地球日的帖子下面这样留言。

  记者采访发现,许多人都正在逐渐拒绝使用一次性筷子。河南大学研究生小徐告诉记者,自己读本科时就参加了校内举办的拒绝使用一次性筷子宣言,并在横幅上签字。小徐说,自备筷子每次用完洗洗,既干净又方便。一次性筷子不但严重浪费森林资源,而且卫生没有保障,还是少用为好。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任