当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

东护城河宋都市场段责任划分不明确仍无人管理

2010年04月23日 14:51来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者严佳报道 本报4月21日A3版《吃垃圾喝污水 市区河道咋能美》的消息见报后,受到了市民关注。东护城河宋都市场段究竟由谁管理,成为人们普遍关心的问题。

  4月22日,记者与市场发展服务中心顺河分中心、市河湖保洁公司、河湖管理所3家单位的负责人进行了座谈,寻找该河段无人管理的症结所在。

  市河湖保洁公司和河湖管理所的两位负责人告诉记者,2007年年底,两个单位进行了职能交接,在职能交接前后的几年里,都明确东护城河宋都市场段不归他们管理。前几任领导已经协调、处理好由谁管理,但是没有书面文件。只有在接到市政府部署的紧急整治行动时,才共同负责河面、河床整治。

  同时,因为河道两边存在大量因历史遗留问题造成的临时房,给整治工作带来了极大的难题。

  市场发展服务中心顺河分中心一位负责人告诉记者,根据上级部门的职能划分,该中心主要的职能是收缴租赁户设施折旧费、维修租赁的房屋和负责所管辖市场内的地面卫生。该中心负责人明确表示,河面保洁不在其责任范围内,也没有相关文件表明他们负有河面保洁责任。该中心专门负责卫生清扫的保洁人员、工作人员出于维护城市形象的目的,也曾经主动清理河面、护坡,但是因为没有专用工具,只能简单处理。虽然该中心管辖的商户注意保持河道干净,但是附近住户和河道东岸自发市场仍随意抛洒各种生活垃圾,日积月累才出现如今的问题。

  与3家单位负责人座谈后,记者发现,该段河道缺乏管理是由历史遗留问题、政府没有明确责任划分等多个问题造成的。如今,因为责任不明确,才造成该段河道的管理空白。另外,垃圾堵住河道、违法建筑占压河道等问题也给我市的城市防汛工作带来了极大的安全隐患,严重影响了河道的泄洪能力。

  东护城河宋都市场段究竟该由谁来管理,还是一个问号。只有重新划分责任,早日明确各单位的职能,下决心解决历史遗留问题,才能改善我们的居住环境。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任