当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

信阳女孩感恩开封 寻找资助她上学的恩人

2010年04月26日 14:51来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

施春燕和管殿宇在一起。

当年来往的信件。

当年的汇款凭证。

  向贫困生伸出援手

  一名带着礼品的年轻女孩下车后,紧跑几步,抱住了一位古稀老人:“管爷爷,我终于找到你了!”老人名叫管殿宇,女孩名叫施春燕,是管殿宇18年前资助过的一个孩子。昨日,在管殿宇家中,提起初相见时的一幕,两人都很激动。

  管殿宇说:“我很高兴,因为看到一棵小树成材啦……”

  施春燕说:“我很高兴,因为功夫不负有心人,历经多年,终于让我找到了恩人!”

  这究竟是一个怎样的故事?恐怕还得从头说起。

  1992年6月,时年54岁的管殿宇在区直机关工作。这天下午,他在《人民日报》上看到了由中国青少年发展基金会实施的“希望工程—百万爱心行动”的介绍后,心中一动:“那么多贫困生因为交不起学费而痛苦,咱不能无动于衷。”

  在征得家人的同意后,管殿宇第二天就填写了资助学费申请表寄了出去。

  与7岁女童结成对子

  很快,共青团河南省委希望工程领导小组和管殿宇取得联系,让他与信阳市罗山县凡店小学二年级的7岁女童施春燕“牵手”。施春燕的父亲是普通的山区农民,母亲因病落下残疾,已无力供小春燕上学。

  就这样,管殿宇从1992年秋季开始,定期给小春燕寄去20元、30元不等的学杂费。管殿宇说:“钱虽然不多,却代表着爱心,算是对小春燕的一种鼓励。”

  从1992年8月24日至1997年1月20日,管殿宇共汇出10笔爱心款,计260元。

  施春燕说:“刚开始给我寄钱时,管爷爷每月的工资才100多元。”

  地址变动失去联系

  有耕耘就有收获。管殿宇说:“小春燕很要强,她没有让我失望。”说着,他拿出一封颜色发黄的信。记者看到,这封信是施春燕于1996年3月18日写给管殿宇的。

  施春燕娇嗔地抢过信说:“爷爷,这封信让我自己念吧——‘爷爷,您对我学习上的资助,每时每刻都鞭策着我上进。有您老人家的鼓励,加上我的努力,我的学习在班上一直是前3名。但是,我仍然要继续努力。上学,就应上出名堂来,不能让您老人家失望。最后要让您看到,我是一个争气的孩子。’”

  管殿宇笑着说:“看到这封信后,我感到很欣慰!”

  不凑巧的是,1997年,施春燕小学毕业后以优异的成绩考入新的学校,管殿宇因几次搬家和退休的原因换了地址,当时,管殿宇只知道小春燕的小学地址,而小春燕也只知道管殿宇未退休前的单位名字。就这样,两人断了联系。

  一晃十几年过去了。“在这期间,我虽然通过有关渠道多方打听小春燕,并在2000年秋天去过一次罗山县,但始终没找到她和她的家人。我最担心的是她中途退学,一个聪明的孩子失去前途。”管殿宇说。

  施春燕解释说:“当时我去外地上学了,妈妈和妹妹则跟随在南方打工的爸爸走了,所以家里找不到人。”

  几番寻找见到恩人

  2010年1月24日早晨,管殿宇突然接到一个女孩的电话:“爷爷,我是施春燕,就是您18年前资助的那个孩子,我终于找到你啦!”

  按照事先约定,施春燕与管殿宇在金明广场见了面。那天,两人都流下了激动的泪水。

  记者问施春燕是如何找到管殿宇的。施春燕说:“我爸说了,吃水不忘挖井人,让我一定要找到管爷爷。但是,因为搬家,我们家丢了不少东西,其中包括管爷爷给我的信。2002年我师范毕业后,来过一次开封,因地址不详扑了个空。我只记得管爷爷住在开封三眼井街。前年,我考上河南大学研究生后,就抽空到三眼井附近挨门打听管爷爷一家的情况。去年冬天,我遇到管爷爷的一位老邻居,打听到了叔叔(管殿宇三儿子)的电话。我向叔叔说明来意后,叔叔将爷爷的电话给了我,我这才见到了管爷爷。”

  这个当年差点失学的小女孩在管殿宇的资助下上完小学,初中毕业后考入师范学校,如今已是河南大学文学院07级研究生。

  施春燕告诉记者:“18年前,是管爷爷的资助给了我无限的力量。这力量,鼓励着我在人生的道路上不掉队!”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任