当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市免费公厕 好事办好真不易

2010年04月26日 14:56来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  目前,我市免费开放的冲水式公厕共有131座,分布在景区周边、大街干线、居民生活区内,分别由市、区两级环卫部门负责管理,总体上基本满足了市民的如厕需要。然而记者经过暗访20余座公厕和走访环卫部门发现,这些厕所在使用的过程中,存在着不少问题,本来是方便之处,却给人带来诸多不便。

  设施损 人为破坏太严重

  记者叶森报道记者调查得知,部分厕所的硬件设施受损严重,导致长期无法正常开放,总是有铁将军把门。

  内环南路与解放路交叉口西侧的公厕常年没有开放,附近百姓已多次反映过;重工路中段西侧一冲水式公厕供水管道多处开裂,化粪池也遭到破坏,不能正常使用,目前正在维修;铁路南沿街一公厕由于电路出现故障常落锁。

  电表被盗、水龙头被拧掉,甚至连挡板上的插头,都会经常遭到人为破坏。而从报修到维修好需要一段时间,且维修远远跟不上被破坏的速度,这是目前冲水式公厕存在的“硬伤”。

  在记者暗访的所有冲水式公厕中,竟没有一个厕所的公共设施是完好无损的。特别是水龙头,除了被偷盗以外,许多是被管理员卸掉的。其原因是,位于居民区的冲水式厕所的水经常被附近群众免费使用,甚至有人洗衣服、建房都从厕所里接水。管理员只好将水龙头卸下,放上“水龙头已坏”的牌子。这样,本为如厕之后洗手用的洗手池也多成了摆设。

  民享街地下道附近的公厕电表被人偷走后,给市民夜间如厕带来了很大不便。由于报了几次都没有维修,附近居民只好凑钱安装了新电表。

  管道堵 冲水厕所成旱厕

  记者叶森报道 “金明广场东侧的厕所经常堵塞,如厕非常不便。”杨女士致电本报,反映了这个问题。

  记者来到金明广场附近时,恰遇管理员找人疏通管道。“每疏通一回,就得花20元钱,而且还是俺们几个管理员凑钱。”他告诉记者,由于经常堵塞,每隔一段时间,这个厕所就需要疏通一次,否则就无法使用。记者连日接到读者反映说,城隍庙后街、内环路部分冲水式厕所也大都存在着这样的问题。

  “如果下水道经常堵塞,这冲水式厕所跟旱厕有什么区别呢?”市民杨女士抱怨道。

  环境差 保洁力度需加大

  记者叶森报道 脏、乱、差,是过去旱厕的最大问题。然而,在新建不久的冲水式公厕里,这个问题也日益凸显。

  记者在民享街一处厕所发现,地面污渍斑斑,卫生纸、报纸、烟头等随意丢弃在便池旁,便池内的污物都没有冲净,洗手池内放着马桶刷,池壁上污浊不堪。旁边水池里放着拖把等清洁工具,拖把上的污水滴滴答答地流了一地。“这个厕所基本上无人管理。”市民秦女士告诉记者,“平日厕所的保洁都是附近几位上了年纪的老人隔几天轮流干的,要不是他们,这厕所还不知道脏成啥样。”

  在一些人流量较大的景区、市场、车站和居民区的冲水式厕所,这个问题也很明显。大花园市场附近的一位厕所管理员向记者大倒苦水:“我只要一个钟头不拖地,就脏得不能进人。”一天下来,他们的身体真是吃不消。另外,记者在采访中了解到,由于部分厕所存在着便池不能存水、下水口高于厕所平面的现象,这在无形中给厕所保洁和冲洗厕所带来了很大难度。

  水压低 积存粪便难冲走

  记者叶森报道 自来水水压低,厕所便池积存粪便大多无法冲刷,这是目前冲水式公厕普遍存在的问题。在记者暗访的近20处冲水式公厕中,16所公厕的管理员都反映了这个问题。

  “厕所水压低,便池出水量非常小,粪便积存后都得靠人工提水来冲刷。要是碰上用水高峰时段,基本上很难出水,更别说冲厕所了。”旧货市场对面厕所管理员告诉记者,“这基本靠管理人员的素质了,我每隔半个钟头就得冲刷一次,否则就冲不下去了。”这位管理员坦言,人工冲厕并非管理员的职责范围,但是如果不人工去冲,就会造成更大的麻烦。

  时间短 你着急时它“下班”

  记者李晨翀报道 冲水式厕所的开放时间缩水,不能按时开放,也是市民反映较多的问题,尤其是居民区内的厕所,更是让老人们深感不便。

  家住仪北街附近的居民刘老先生说:“厕所由管理员负责,每天的开放时间掌握在管理员手中。按规定每天开放时间为6:00至22:00,4月1日后,延长到了23:00,可是附近的厕所基本上都不能准点开放,我们老人睡的时间短,每天早晨起床后需要上厕所却不开放,晚上睡觉前想去方便,公厕有时候‘下班’了。”部分晨练的市民也打电话说,他们晨练场所附近的厕所也不能准点开放。

  不少公厕附近群众纷纷表示,原来是旱厕的时候,他们夜间也可以方便,现在冲水式厕所晚上都要关闭,遇上需要如厕的特殊情况时就很麻烦了。希望公厕管理方能够合理安排公厕开放时间,真正方便居民。

  个别免费公厕存在收费现象

  记者叶森报道 “汽车站附近的冲水式厕所有人收费,还卖手纸。”市民王先生两次打电话反映了这一问题。

  王先生在电话中告诉记者,由于市火车站、市长途汽车客运中心站附近客流量大,外地人较多,因此到附近公厕方便的人也非常多。牌子上明明写着“免费公厕”,但是有人竟将公厕当成了自己的“摇钱树”,收费5角、1元不等,打起了外地人的主意。最近一段时间,该厕所还增加了“业务”:强卖手纸。由于小便池与大便池分离,需要大便的人必须买厕所提供的手纸才能如厕。王先生说,这不仅给如厕的人带来了不便,也影响了开封旅游城市的形象。

  就王先生反映的情况,记者随后进行了暗访,情况果然如此。记者向市环卫局反映了这一情况,然而记者最近发现,以上现象仍然存在。

  保护公厕请从自身做起

  记者赵杰报道 就冲水式厕所目前存在的问题,市民反映说,一些问题只要自己留点意,或许问题会小很多,甚至一些问题根本不会出现。

  金明广场附近一位公厕管理员告诉记者,他们在清理时经常发现报纸、烟头等,如果市民能够自觉将杂物扔在便池边的纸篓里或者扔到便池外,或许堵塞得不会那么快。而连小学生都知道的每次便后冲水、排便到便池内这些基本的常识,许多人往往很“随便”。此外,从公厕内接水,偷窃公厕的水龙头、插头等“小零件”换“小便宜”的人应该注意到,这些行为不仅损害了大家的利益,也会影响到自身的如厕。因此,本报呼吁市民行动起来,文明如厕,做文明市民,共同营造洁净的如厕环境,使政府的这一惠民工程能够真正为百姓带来实惠。

  针对公厕的管理,记者咨询了市环卫局。该局工作人员告诉记者,公厕的管理不仅是市环卫局一个部门的事情,如水、电、铺设管道等需同供水总公司、供电公司、市政管理处多方协调,才能彻底解决问题。

  公厕,给市民提供方便的同时,也是城市形象的一个展示窗口。如果人人都从自身做起,维护好公厕环境,不仅让自己享受方便,更是在为展示城市形象尽一份微薄之力。报道 就冲水式厕所目前存在的问题,市民反映说,一些问题只要自己留点意,或许问题会小很多,甚至一些问题根本不会出现。

  金明广场附近一位公厕管理员告诉记者,他们在清理时经常发现报纸、烟头等,如果市民能够自觉将杂物扔在便池边的纸篓里或者扔到便池外,或许堵塞得不会那么快。而连小学生都知道的每次便后冲水、排便到便池内这些基本的常识,许多人往往很“随便”。此外,从公厕内接水,偷窃公厕的水龙头、插头等“小零件”换“小便宜”的人应该注意到,这些行为不仅损害了大家的利益,也会影响到自身的如厕。因此,本报呼吁市民行动起来,文明如厕,做文明市民,共同营造洁净的如厕环境,使政府的这一惠民工程能够真正为百姓带来实惠。

  针对公厕的管理,记者咨询了市环卫局。该局工作人员告诉记者,公厕的管理不仅是市环卫局一个部门的事情,如水、电、铺设管道等需同供水总公司、供电公司、市政管理处多方协调,才能彻底解决问题。

  公厕,给市民提供方便的同时,也是城市形象的一个展示窗口。如果人人都从自身做起,维护好公厕环境,不仅让自己享受方便,更是在为展示城市形象尽一份微薄之力。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任