当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

通许县玉皇庙镇“民情日记”架起干群连心桥

2010年04月27日 15:09来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者游银华报道 4月22日一大早,通许县玉皇庙镇干部张征就带着民情日记本来到所驻村。这天,张征要进一步了解困难群众、低保对象、下岗职工等的生产生活情况。

  据了解,从2007年起,玉皇庙镇就开始探索新形势下加强作风建设的新思路、新方法,找准作风建设与民情民意的结合点。经过一段时间的摸索,镇党委逐步架起了以“民情日记”为载体的党群、干群“连心桥”。

  转变观念,“民情日记”重在记。镇党委把记“民情日记”当作全镇干部职工开展工作的方法和手段,要求镇党政班子成员、机关干部必须随身携带民情日记本深入群众生产生活第一线,了解并记录困难群众、低保对象、下岗职工等的生产生活情况;记录并解决与群众切身利益息息相关的教育、医疗、社保、就业等方面的问题与困难。

  注重实效,“民情日记”贵在实。该镇以“民情日记”为载体,强化党员干部宗旨意识,提高为群众服务的水平。娄寨村农民孟春霞在驻村干部的指导下办起了养猪场,年收入两万多元,彻底摆脱了贫困。茶叶岗村驻村干部在入村走访中得知农民郭洪昌家不幸发生车祸,花去医疗费6万多元,家中无力支付继续治疗的费用,便立即向镇领导汇报情况。镇党委书记王太广、镇长张永立获悉后,马上带头捐款,当天仅镇直机关就捐款4000多元,解决了郭家的燃眉之急。“民情日记”活动的开展,促使党员干部主动深入农村了解民情,进一步强化了党员的宗旨意识,提高了党员干部领导发展和服务群众的能力,“民情日记”变成了暖人心的“亲民日记”。

  健全机制,“民情日记”重长效。为了确保“民情日记”落到实处,该镇建立了管理、调阅、督查、接受群众监督等一系列制度,并把“民情日记”活动纳入了目标管理,对反映出的重大、突出问题进行专项督办,确保落实。在近日召开的全镇经济工作会议上,镇党委对汤永军、张守权等14位在“民情日记”工作中做出显著成效的先进个人进行了表彰;并将他们的“民情日记”进行了展示、传阅。通过完善的制度,确保了“民情日记”活动制度化、规范化、长效化。

  通许县玉皇庙镇镇党委书记王太广告诉记者,3年来,该镇50多名干部职工累计写“民情日记”1万多篇,为农民群众解决生产生活问题5000多件,进一步密切了党群、干群关系,增强了党在人民群众中的凝聚力和号召力,推动了玉皇庙镇科学发展、跨越发展、和谐发展。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任