当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

申报非物质文化遗产:子路八卦拳传承2400年

2010年05月04日 09:04来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

子路八卦(白拳)弟子表演绝艺

  

  商报讯(记者 高云 实习生 毛培/文 记者 田仲煜 实习生 赵卓/图)人人都知道,子路是孔子的弟子。但子路八卦拳,你听说过吗?

  4月28日,在开封县袁坊村,82岁的张景歌老人挥舞着流星锤。他是子路八卦(白拳)的第三代传人。

  相传,子路家境贫寒,经常受到市井无赖的欺辱,为了保护自己,他摸索出了一些拳、腿、脚、掌用力打击的套路规律。后来,子路拜师孔子门下。子路对拳术招式不断筛选,并使它固定下来,形成一套完整独立的拳术。孔子根据其拳术特点命名为“子路八卦拳”。距今已有2400年历史。

  在传承过程中,子路八卦拳又分为 红拳、白拳两派。

  据子路八卦(白拳)的第四代传人张继永介绍,这套拳术在民国时期名噪一时,曾先后获得金、银、铜奖70多人次,4人被授予“全国武士”、“全国甲级武士”等称号。

  然而,在当地学习这套拳术的人越来越少。张继永表示,他们正准备将子路八卦(白拳)申报非物质文化遗产名录,加强对它的保护。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任