当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 洛阳正文

追思“爱心使者” 尹志强 洛阳夫妇赴港感恩

2010年03月26日 15:08来源:洛阳晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  明天,香港明星足球队领队、“亚洲第一中锋”尹志强先生追思会,将在香港青衣体育场举行。尹志强先生是出了名的“爱心使者”,根据他“不能伤感”的遗愿,追思会开始,全体人员将拍手一分钟,纪念“尹佬”。

  今天下午1:25,洛阳病童丁一豪父母将飞抵深圳,之后赶到香港青衣体育场,展开“香港感恩之旅”,本报记者将随同前往。尽管跨越六年时空,尹志强先生朴实、厚道的微笑,仍然时时出现在一豪父母的梦境。他们奔赴香港,想亲口对这位恩人说一句:“好人一路走好,我们永远记着您!”

  “爱心救助”,他最热心

  《洛阳晚报》的老读者还记得:2004年,本报独家发起“爱心救助洛阳病童丁一豪”活动,以谭咏麟、尹志强为首的香港明星足球队雪中送炭、慷慨解囊,捐赠15万元。

  作为活动的牵线人和组织者,本报记者曾和代表香港明星足球队的尹志强多次交流,忆起“尹佬”的点点滴滴,不胜唏嘘——

  2004年10月,香港明星足球队赴洛阳参加友谊赛期间,谭咏麟、尹志强等人看到《洛阳晚报》“爱心救助洛阳病童丁一豪”的报道深受触动,不少女明星流下热泪。但明星队当时也有困难,一是洛阳演出效益不佳,二是短时间难以筹集善款。内部讨论会上,尹志强先生一语拍板:“既然缘分到了,我看最好大伙凑钱,一定要完成善缘!”

  同年11月16日,尹志强携“武侠明星”黄日华赶赴郑州,到医房看望丁一豪。第一次见到尹志强先生,他用粤味儿浓郁的普通话和本报记者沟通,尹志强掏出一大摞求助信,一边说,一边反复比划,一时的确听不大明白。真诚、善意,却明明白白写在他的脸上。幸好黄日华先生居间说明,记者这才明白尹先生的意思:明星队这些年收到的求助信很多,他们不可能每个都管,但本报关于丁一豪的报道最让香港众星感动,他们感到缘分到了,一定要一管到底。

  同年12月9日,尹志强和黄日华、罗家英在郑州召开新闻发布会,当场捐赠15万元善款。发布会后,尹志强私下找到一豪父母,代表他和“妻子”米雪,另外捐赠5000元人民币。

  2005年1月30日,香港明星足球队在昆明举行友谊赛,谭咏麟、尹志强邀请一豪一家与本报记者奔赴昆明看球,尹志强抱着一豪,逗得孩子“格格”直笑。

  米雪在昆明接受本报记者独家专访时,记者称赞她很有爱心,米雪真诚地说:“哪里哪里,尹先生、曾志伟才是真正有爱心的人,我一直在向他们学习。”相恋20多年的女友的真心推崇,更让我们了解了尹志强的人格魅力。

  爱心让两家人千里相牵

  今年2月18日,香港明星足球队内地代理公司——河南世创文化传播公司负责人诸德海,给本报记者打来电话说:尹志强去世后,米雪非常伤感,把自己闷在屋里,谁的电话都不接。一豪父母和米雪关系不错,希望记者拜托一豪父母给米雪多发几条短信,抚慰米雪受伤的心灵。

  记者找到一豪父母时,他俩正在屋里抹眼泪。一豪母亲李女士说,早在春节前,她就在网上看到了尹志强病重的消息,一直关注尹志强的病情变化,她亲手做了100双洛阳鞋垫寄给尹志强,祝福他能“走过难关”,怎料鞋垫寄到香港没几天,就得到了尹志强病逝的消息。

  李女士透露了一个鲜为人知的细节:2005年8月底,一豪去世后,尹志强给李女士打来电话,反复劝慰痛失爱子的一豪父母。得知一豪父母希望到外地打工来排解丧子之痛时,尹志强马上邀请一豪父母南下广东,表示自己一定会帮忙。

  在深圳入港口岸,尹志强见到一豪父母,不但好言安慰,帮他俩找工作,还递上1万元人民币。李女士感谢尹志强的热情,却婉拒善款:现在孩子不在了,绝对不再要一分钱!

  洛阳人的骨气,也让尹志强感到震撼。不管是一豪父母在广东打工期间,还是他俩回洛之后,尹志强、米雪一直和他俩保持电话联系;每年春节前,一豪父母都会给尹志强一家,寄去鞋垫等洛阳手工制品。

  一豪父母:不去会抱憾终生

  李女士说:这些天,只要一闭眼,尹志强憨厚、宽容的笑脸,就在脑海中浮现。2月下旬,一豪父母一直给米雪发短信,却没有回音;他俩一直希望能和米雪直接通话,可惜因通讯障碍等原因,未能如愿。

  本报记者和一豪父母商量之后,通过诸德海和米雪取得联系,希望能到香港参加尹志强追思会,表达感恩之情。米雪得知情况后,也很感动,双手合十,连声说:“非常感谢!”

  一豪父母一度很犹豫:孩子已经去世,如果自己去香港感恩,会给人以“沽名钓誉”的感觉,让人笑话。

  李女士含着热泪说:丧子之痛,旁人不可能理解。孩子去世后,俺夫妻俩偶尔想起孩子,心里就像针扎一样,锥心地痛,我们最怕的就是媒体上旧事重提。

  丁先生说:俗话说“受人滴水之恩,当涌泉相报”,更何况尹志强等香港同胞,是在孩子生命危在旦夕时雪中送炭,没能到香港见尹先生一面,已经让我们很遗憾了;如果不能到追思会上送尹先生一程,我们会抱憾终生!

  ■尹志强其人

  尹志强,香港足球名宿。今年2月16日,因患鼻咽癌在香港病逝,享年53岁。

  他长期担任香港南华队主力中锋,曾号称“亚洲第一中锋”。在中国足球史上写下黑暗一页的“5·19事件”中,尹志强作为香港队的主力中锋,表现优异。退役后,他转战影视圈,与周润发、曾志伟等港星合作,在《无间道I》、《无间道II》、《无间道III终极无间》等电影中扮演角色,塑造了许多正气凛然的警察形象。

  因在港版电视剧《霍元甲》中扮演女主角赵倩男而名声鹊起的香港影星米雪,和尹志强历经26年的爱情长跑,恩爱无间。尹志强遗体告别仪式上,米雪以“未亡人”身份,主持丧礼。

  作为足球名宿,尹志强长期担任香港明星足球队领队,热心公益事业,扶危济困,广受赞誉。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任