当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 洛阳正文

爱心凝聚在一起 洛阳33名残疾人看到了牡丹

2010年04月28日 14:58来源:洛阳晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  赴约:爱心把他们凝聚在一起

  昨日,在社会各界爱心人士的努力下,我市33名残疾人在洛阳最美丽的季节里看到了最美丽的牡丹。

  昨日不到8时,32辆出租车已经停在了定鼎南路22号院门口,每辆出租车挡风玻璃的右上角都贴着一张粉红色的心形标签——“牡丹花开 爱心洛阳”。

  洛阳慈善爱心车队、任耀光爱心车队、娄建党雷锋爱心车队和黄学花拥军爱心车队——我市4支爱心车队在4名队长的带领下聚在了一起。与出租车司机同行的还有河洛志愿者,他们将全程陪护这些残疾人。

  9时许,大家来到中国国花园门口,该园的工作人员笑着迎上来:“我们已经等候你们多时了。”

  可是,这么多车停在哪里?市交警支队七大队的交警听说后,急忙过来指挥停车,看到有的残疾人下车困难,他们和志愿者一起搀扶残疾人,帮忙搬轮椅。停车场的管理者得知这是本报联合洛阳市残联等爱心单位组织的公益活动,主动免去了停车费。

  赏花:这分记忆我会珍藏一辈子

  58岁的王来安是修表师傅,昨日,患小儿麻痹的他第一次看到了牡丹。在看花的残疾人中,像他这样第一次看牡丹的占了绝大多数。

  “这分记忆我会珍藏一辈子。”置身于一片花海中,王来安感慨道,他从没有想到能和牡丹离得这样近。闻着沁人心脾的花香,许多残疾人都开心地笑了。

  “哥哥,我能不能摸一摸牡丹?”在一片盛开的“墨海撒金”前,10岁的白杨小心翼翼地问身后的志愿者吴月光。

  吴月光拉起她的小手轻轻地碰了一下牡丹花。“呀,真光滑!”小姑娘甜甜地笑了。

  在一条狭窄的甬道上,一群山西游客走了过来,看到坐着轮椅的残疾人,立刻为他们让路。

  曲君业是一名来自黑龙江的游客,他了解事情的真相后,禁不住竖起了大拇指:“洛阳人真是古道热肠!”

  相识:在美丽的牡丹花丛中结缘

  在此次赏花过程中,残疾人蔡志刚和赵松辰不仅看到了国色天香的牡丹,还成了忘年交。

  蔡志刚身患小儿麻痹,他开着电动三轮车,载着自己的朋友——同样行动不便的平步青来到国花园。两人发现,下肢萎缩的赵松辰老人来得匆忙,忘了带轮椅。为了不让这位七旬老人失望,两人商量后决定:能够艰难步行的平步青由志愿者搀扶着赏花,蔡志刚则开着电动三轮车载着赵松辰老人游览。

  怒放的牡丹,他人的热心,令赵松辰老人心情舒畅,变得健谈起来。他的老伴说,他患病6年来从没这么高兴过。

  让出了电动三轮车,平步青赏花变得艰难许多。可他还是很高兴。他说,作为一名残疾人,从来都是别人帮助自己,这次自己能够帮助赵松辰老人,心里十分舒畅。

  幸福:爱和被爱都是开心的

  对家住九都路59号院的张松杰、张建玲夫妇来说,这次赏花他们还有了一份特别的收获:一位画家为他们创作的写意画像。看着“比电视里更好看”的牡丹,又看看画中的自己,这对生活艰难的夫妇脸上露出了幸福的笑容。

  当天,游园赏花的残疾人都收到了一份礼物——由志愿者李梅赠送的一支绢花牡丹。26日晚,看到《洛阳晚报》上帮助残疾人完成赏花心愿的报道后,李梅立刻为她和丈夫报了名。李梅说,她是陕西宝鸡人,和丈夫在洛阳经营一家鲜花店,在洛的十几年里,他们得到了很多热心人的帮助,所以,回馈爱心成了她和丈夫最大的心愿。

  “国色天香的牡丹,会一年四季开在我们身旁!”张松杰笑着说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任