当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 洛阳正文

洛阳交通将出新规 乘坐公交车不能带宠物

2010年04月30日 09:30来源:洛阳晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 记者昨日从市法制办了解到,今年我市将制定《城市公共交通条例》(以下简称条例)。据了解,制订完成的该条例草案已报送市法制办进行立法审查。近期,条例草案将在市政府门户网站和市法制信息网上全文公布,征求社会各界意见。

  新法规年内实施

  公共交通工具指的是公共汽车、电车等交通工具。为了规范我市城市公共交通秩序,维护乘客、经营者和从业者的合法权益,我市今年启动了该立法项目。

  按照立法计划,该条例由市公用事业局制订草案;条例草案由市法制办立法审查后,将于今年8月提交市人大常委会一审;一审通过后,于今年10月进入二审程序;经省人大批准后,新法规将在年内正式公布实施。

  明确“公交优先”原则

  条例草案重点突出了“公交优先”的内容。条例草案提出,“城市公共交通是社会公益性事业,应当按照设施用地优先、资金安排优先、路权分配优先、财税扶持优先的原则,建立、完善城市公共交通体系”。

  条例草案还对设置城市公共交通车辆专用道、优先通行交通标志进行了规定,并提出“在道路条件允许的情况下,允许城市公共交通车辆在禁左、禁右和单行道通行”。

  此外,条例草案还鼓励公交企业购置清洁能源车辆、推广电子服务系统。

  司机应制止车上违法行为

  对于现在公交车运行中存在的一些问题,条例草案也有涉及。

  条例草案规定:驾驶员、售票员应着装整洁、文明安全行车;按照规定报清线路名称、车辆开往方向和停靠站点名称;不得滞站、甩站、拒载、中途载客……

  条例草案还首次明确规定:驾驶员、售票员有维护乘车秩序的义务,上述人员发现有人实施盗窃、诈骗等违法行为时不能再不吭声,而应当予以制止并报警。

  乘车不能带宠物

  条例草案对乘客乘坐公交车也有一些规定,其中包括:不能携带危险物品,不能携带犬只等动物,不能在站点外拦车,不能从事营销活动、散发宣传品等。

  条例草案还规定:如果携带超过15公斤或体积超过0.1立方米的物品,乘客需要另行购票。2009年引起巨大反响和争议的不准代他人刷卡乘车的规定,在条例草案中没有提及。

  期待您的意见和建议

  为了使立法更透明、公正,市法制办希望市民参与到立法过程中来。条例草案在立法审查时将广泛征求社会各阶层,尤其是乘客的意见,使立法更科学、更具代表性。

  如果你对条例草案有修改意见或建议,可拨打市法制办法规科电话63265084或写信至电子邮箱fgk.2008@163.com。

  

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任