当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 洛阳正文

五一期间我市最高温逾35℃ 今日有阵雨

2010年05月04日 09:52来源:洛阳网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  五一期间,全国许多地方气温飙升,北京、上海等地最高气温超30℃,我市气温也急剧上升。据市气象台统计数据显示,2日我市最高气温在32℃至35℃,其中宜阳出现了35.4℃的高温;昨日我市最高气温普遍在30℃至32℃之间。

  昨日起,我国迎来一场大范围降雨,温度也将随之下降。受东移西南气流和冷空气共同影响,我市今日阴天有小到中阵雨或雷阵雨,最高气温24℃至26℃,最低气温16℃至18℃。预计明日我市阴转多云。伴随着降雨过程的出现,我市气温将较前期下降6℃左右。

  5日是农历的立夏,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”。此时太阳黄经为45度。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上把立夏当作是温度明显升高,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。今日的一场降水,在立夏来临之前缓解了炎热。农谚说:“立夏不下,犁耙高挂”、“立夏无雨,碓头无米”。看来今日的雨还是场预示着丰收的吉祥雨。

  今春的天气,使洛阳牡丹的花期延长。“待到天晴花已老,不妨携手雨中看”,虽然今日有雨,但撑伞雨中、漫步花丛,抓住国色的余香,何尝不是一件乐事。(记者 石蕴璞)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任