当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 洛阳正文

“五一”小长假 洛阳市229万游客创新高

2010年05月04日 10:26来源:洛阳晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “五一”小长假,我市旅游接待再创新高。昨日17时30分,记者从市旅游局假日办获悉,5月1日至5月3日,我市共接待游客229.81万人次,同比增长15.36%;其中,景区接待游客205.47万人次,同比增长16.09%;旅游总收入达11.08亿元,同比增长16.49%;门票收入3575.86万元,同比增长16.28%;星级饭店平均出租率93.9%;铁路、公路、民航等交通客运部门共运送游客95.46万人次,客运收入达1081.09万元。

  据市旅游局有关负责人介绍,“五一”期间,天气持续晴好,假日拉动效应明显,我市牡丹赏花游、历史文化游和生态休闲游三股客流相互叠加,使得我市旅游接待人数创下新纪录。

  牡丹赏花游持续发力

  由于天公作美,我市今年的牡丹花会花期延长至“五一”期间,国际牡丹园、国家牡丹园等牡丹观赏园依然可以观赏到大面积的盛开牡丹,加上南部山区的高山牡丹次第开放,因此吸引了众多赏花游客,国际牡丹园、国家牡丹园“五一”期间每日游客都在3万人次以上。

  历史文化游魅力不减

  历史文化景区同样魅力无穷,吸引了大批游客。龙门石窟、白马寺、关林、天子驾六博物馆等景区接待量持续攀升。其中,龙门石窟“五一”期间共接待游客9.4万人次,较去年同期增长46.87%,5月2日和4月17日接待游客都突破了4万人次,达到历史最高水平。

  生态休闲游渐入佳境

  “五一”期间我市气温快速升高,大批市民和外地游客纷纷涌向南线、西线、北线的生态景区休闲度假,生态休闲游火爆异常,洛栾快速通道上自驾车、旅游大巴绵延不绝,通往重渡沟、白云山、鸡冠洞等主要景区的路段不时出现拥堵现象。重渡沟、白云山的农家宾馆、餐馆爆满,一位难求。龙潭峡、万山湖、小浪底、神灵寨等生态景区同样游客盈门,每日接待游客均在万人以上。

  自驾车游客成为主流

  “五一”小长假期间,我市呈现自驾车游客多的特点。我市各景区、酒店、餐馆、大型百货商场外,随处可见来自北京、上海、天津、江苏等十多个省、直辖市、自治区和我省各地市的自驾车。据统计,“五一”期间,我市接待的以自驾车为主的自助游客占游客总量的60%以上。

  旅游市场井然有序

  为应对“五一”旅游高峰,市假日旅游指挥中心和旅游信息中心、导游服务中心、客房服务中心、旅游车辆服务中心、旅游投诉中心、旅游票务中心等6个旅游服务中心,与12301旅游热线无缝对接,24小时运行,为游客提供咨询、住宿、车辆、导游、投诉、救助和旅游团队火车票协调等全方位旅游服务。节日期间,通过深入开展旅游安全和市场综合治理专项检查,全市没有发生一起旅游安全事故,没有出现大的旅游投诉,我市旅游市场井然有序。

  消费同比增近三成

  “五一”小长假期间,我市各大商场、超市迎来购物热潮,餐饮业也迎来消费新高峰。据市商务局对王府井、丹尼斯、中央百货、大张、家乐福五家大型商场(超市)和真不同饭店监测,5月1日至3日累计实现销售额3235.9万元,比去年同期增长 26.9 %。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任