罗山县四措并举建设新农村

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   信阳日报 (段发广  黄 勇  熊道锋)近年来,罗山县结合农村实际,坚持以抓好常规工作促创新,以改革陈腐机制促发展,以移风易俗树新风,使社会主义新农村建设富有活力。

  “五带五争”激活科技热。为提高基层组织带领群众建设新农村的本领,该县在农村党员干部中开展“带头贯彻党的政策法规,争当政策法规的宣传员;带头学科技用科技,争当科技兴农的推广员;带头发展农业产业化,争当发展经济的示范员;带头维护‘两委’班子团结,争当‘两委’之间的调和员;带头保持农村社会稳定,争当稳定一方的治安员”为主要内容的“五带五争”活动。两年来,全县农村党员干部引进致富项目138个,为群众办实事、解难题650件,及时化解不稳定事件120多起。

  实施“1+3”乡土人才递进培养。该县加强乡土人才、行业标兵建设,实施了“1+3”乡土人才递进培养工程,即乡(镇)在职副科级以上干部每人联系1名农村致富能手、1名农村党员和1名村干部,把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村组干部或村组后备干部,把村干部培养成带头致富能力强、带领群众致富能力强的“双强标兵”。目前,全县19个乡(镇)380余名科级干部均确定了3名乡土人才作为联系、培养、扶助对象,联系乡土人才、行业标兵1200余人。

  着力兑现各类优惠政策。该县按照统筹城乡经济社会发展要求,创新“五保”供养机制,扩大低保覆盖面,在全县建立起了一个以城镇低保、“五保”供养、两免一补、种粮直补、移民定补、灾民救助等为主要内容的救助对象大众化、救助范围多元化、救助措施规范化的城乡社会救助体系,已新增养老、失业、医疗保险4985人,征缴“三金”4800多万元,实现基本生活费、失业金和离退休人员基本养老金按时足额发放,解决下岗失业人员再就业5634人,完成2.5万名农民接受低保任务,对全县1200名“五保”人员实行集中供养。目前,该县社会保险、民政救灾、残疾人康复等工作均受到省和国家的表彰。

  全力构建和谐文明新农村。今年春节期间,该县组织相关部门通过对口帮扶的形式,有针对性地开展“三联三送”活动,即“联创业能人,送致富技能;联农村‘五老’(老学员、老干部、老模范、老教师、老复员退伍军人),送政策法规;联文艺骨干,送先进文化”。自活动开展以来,全县共有30多个部门同110多个乡(镇)、村(社区)、组结成帮扶对子,帮建各类协会组织60余个,帮助兴建、改建299个村(居)委会的宣传栏、体育活动场所和农民文化娱乐室等设施,开展文化、科技下乡活动320多场(次),受益群众9万多人(次)。

责任编辑:宋新国
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任