淮安建成南北地理分界线标志 信阳人称要反思

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0410a1201.jpg

江苏淮安抢先建成南北地理分界线标志

  (大河报 首席记者何正权通讯员李鑫文图)“啧啧,淮安人还真有创意!”昨日,专程到江苏淮安考察中国南北地理分界线的信阳市南湾湖风景区旅游总公司副总经理刘彬看着眼前大气而精美的人造地球,感慨良久。

  这个中国南北地理分界线标志,真容已全面显现,并将于五一节前正式开放迎宾。信阳与淮安方面媒体和民间关于南北地理分界线标志资格的口水之争,在既成事实面前,画上句号。“南北分界线,将成为信阳人心中永远的痛!”许多信阳网友在论坛发帖子。

  [回顾]

  信阳与淮安谁更有资格

  2008年8月28日,江苏一家媒体称,地处中国南北地理分界线上的淮安当月正式开工建设南北地理分界线标志园,消息传到我省以后,对于选址的科学性,引发市民热议。

  横贯中国东西的秦岭—淮河一线,一直被认为是中国南北方的自然分界线。江苏有关专家认为,“千里长淮穿淮安城而过,在秦岭—淮河线上,川陕边境的秦岭两侧均为山区县城,而在淮河沿岸平原,像淮安这样的历史文化名城,这样与淮河有着深厚渊源的城市几乎没有”。

  河南的专家和学者对这种说法坚决反对。信阳市林业局林业高级工程师熊林春说,要说建标志园,淮安的理由根本没有信阳充足,“信阳地处秦岭余脉、淮河源头,境内分别有鸡公山、董寨、连康山3个国家级自然保护区,呈现出典型的过渡带特征。信阳是最有资格建南北地理分界线标志园的城市”。

  [现实]

  淮安抢先建成分界线标志

  正当信阳有关方面开始论证南北分界线标志选址的科学性时,江苏淮安建立的标志园在争议中已经慢慢崛起,将于今年五一节前正式投入使用。信阳,显然落后一步。

  目前,江苏淮安的南北分界线标志的真容已全面显现,标志物是一个微缩地球,位于红桥中间位置,也是河道中心线位置。球体分为南北两半球,北侧为渐变冷色调,南侧为渐变暖色调,寓意地球上的南北气候特征。行人可从球中穿过,感受跨越南北气候带的感官变化。淮安方面对即将修建完成的标志园期望颇高,该市打算把标志园打造成淮安的一张新的城市名片,以这个名片强化文化、旅游资源优势。

  [冷静]

  信阳人理性看待南北分界线标志

  淮安标志园建成后,信阳市民反对的声音彻底平息。

  “这原本就是一场闹剧!”河区市民张长生说。和很多信阳市民一样,他认为横贯中国东西的秦岭—淮河一线本身就是中国南北方的自然分界线。淮安偏要再去搞一个什么分界线,没有必要。“不值得评论”,这是他们平静之后的态度。

  一些市民认为,淮安地处秦岭—淮河一线,本来就是分界线上的一个点,“没理由说淮安没资格建分界线标志”。

  总的看来,信阳市民在看待江苏淮安抢建南北分界线标志的问题上已经回归理性。信阳一位网友淡然地表示,在利用自然条件、对待文化资源保护方面,信阳落后一步。江苏的做法值得信阳人反思和学习。

  [反思]

  分界线成信阳人心中的痛?

  淮安标志园建成以后,行人可从球中穿过,感受跨越南北气候带的感官变化。旅游业内人士乐观估计,该园开放后,每日争着、挤着要过“球”者当如过江之鲫,当地的旅游业一定会十分火爆。而过“球”者要吃、要住、要行,当地的住宿、餐饮、交通、物流肯定会跟着受益。

  临渊羡鱼。信阳大别山最高峰金刚台国家地质公园一位人士说:“淮河文化热正在兴起,淮安充分挖掘城市的地理、历史、文化资源,获得标志园这个典型荣誉,潜在的利益的确很大。”

  信阳市民对当地有关方面错失良机提出批评:“淮安要建标志园的消息其实早就在网上传开了,地处秦岭余脉、淮河源头的信阳显然更具有典型性,却没有很好地利用这一资源,是一大失误,我们确实该好好反思一下。”

  “我们对自己的资源、品牌进行保护和开发的意识太淡薄了,一个金字招牌就这样失去了,真的很令人痛惜!”信阳很多市民说起南北分界线,都认为这将成为信阳人心中永远的痛。

责任编辑:宋新国
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任