光山县建立信访长效机制解民忧

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  本报讯(吴炳辉  黄 伟  吴正宇)近年来,光山县在土地征用、企业改制、低收入群体救助等方面正视问题,不等不靠,迎难而上,在解决信访问题上建立长效机制,取得显著成效。今年1月-3月份,该县共办理信访事项556起,满意率90.1%,一大批信访突出问题在县内得到有效化解。

  建立定期排查机制。该县每半月召开一次排查例会,乡镇(办事处)每周召开一次排查工作例会,集中化解了影响社会和谐的突出矛盾,夯实了化解矛盾纠纷的工作基础。2008年以来,该县县委信访稳定工作领导小组先后在全县组织开展了60多次“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的全覆盖深度大排查,共排查出2230起不稳定因素。尤其是对可能引发赴京到省到市上访的苗头和事端进行全面梳理,做到底数清、情况明、介入早,确保了信息渠道畅通,做到未动先知、人动我知,牢牢把握了工作主动权。

  实行县级领导轮流接访机制。自去年7月份开展大接访活动以来,该县边实践边探索,边学习边提高,着力将接访过程变成听取诉求、解决问题、化解矛盾、沟通思想、传递党和政府温暖的过程。该县六措并举,狠抓大接访活动。带头接访。县委书记、县长作为主要责任人亲自带头接访。在县委书记、县长带动下,县级领导干部都能坚持公开接访。真情接访。一方面从生产生活上真心关爱,切实解决好上访人的实际困难;另一方面,动之以情,晓之以理,和风细雨地做好思想疏导工作,教育引导上访群众以理性合法的方式反映问题。规范接访。着力抓好筛选登记、规范接访、建立台账、交办督办、立卷归档5个环节。对每个接待案件,群工部、信访局都严格按照立案标准建立台账,按结案标准验收,同时跟踪问效,确保问题得到解决。联合接访。每个工作日都由公检法司及政策性和业务性比较强、涉及面广的单位共同参与,联合接待上访群众。同步接访。各乡镇和各单位也实行接访活动,开门接访,方便群众,使问题得到及时解决,把矛盾化解在基层,隐患消除在萌芽状态。专题会商。对接访中反映的历史遗留问题、涉法涉诉问题和涉及面广、政策性强、解决起来难度大的问题,及时召开现场办公会、专题协调会、主要领导决策等多种形式进行化解,保证问题不积压。

  实行信访案件督查机制。该县连续选派了二批信访督查专员,负责对各乡镇、各单位信访工作进行督查,重点是督查上级交办的案件及大接访案件的办理情况。对督查专员的督查情况,县委群工部一月一评比,县委组织部记入干部政绩台账,对优秀督查专员县委优先提拔使用。

  建立信访问题化解机制。该县对初信初访问题包案督查落实解决到位,对重访缠访闹访 “五步一关爱”处理到位。今年以来,该县解决初信初访问题424起,用“五步一关爱”工作方法解决重访缠访闹访问题132起,并且群众满意率、稳定率均在90%以上。

  建立责任追究机制。该县对群众来信来访情况一周一通报,对越级集体上访、非正常上访坚持责任追究,对非正常上访人员进行责任追究。今年以来,该县对逾期不上报查处结果的10起案件责任单位进行了问责。

  建立四个平台,畅通信访渠道。该县为进一步畅通信访渠道,建立了“四个平台”,多渠道接受群众信访,更好地为群众解决问题。“四个平台”,即:县委书记短信信访平台、县长信访热线电话及县委书记、县长信访信箱平台、领导定期接访平台。多途径畅通渠道,大大方便了信访人提出诉求,构建了信访人与领导之间互动的长效机制,为搞好信访工作奠定了坚实的基础。

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任