出山店水库工程开工在即 库区居民正在迁移

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0422A1001.jpg

这个安置点一片繁忙,正在紧张施工。

  (大河报 首席记者何正权通讯员翁应峰文图)“新建的房子比原来漂亮多了!等出山店水库建成了,淮河变成美丽的大湖泊,风光肯定像南湾湖一样美!”昨日,在信阳市河区吴家店镇移民安置区建设工地,村民张家贵高兴地憧憬着。

  “国家将在信阳市建出山店水库,张家贵现居住的地方属库区,里面的居民必须全部搬出。”信阳市出山店水库筹建处一名负责人告诉记者。

  现场:安置房建设如火如荼

  昨日上午,记者来到吴家店镇移民安置区,看到村民张家贵正在工地上忙碌。“这套是我的房子,由国家补钱,我按照要求自己建造。”张家贵指着一处正在建的房子说。

  张家贵现居住的邱湾村属出山店水库库区,水库建成蓄水后,他居住的地方将全部淹没。

  出山店水库库区移民集中在信阳市河、平桥两个区,将近1.8万人。在淮干滩区所有的移民点中,游河乡移民安置点是最大的,涉及8个村38个村民组2575户共8357人。记者在安置点看到,工地上机声隆隆,一片繁忙。

  目前,库区的移民已迁出安置三成。“今年6月30日前,所有移民都将全部迁出安置,为出山店水库全面开建做准备。”信阳市出山店水库筹建处的工作人员说。

  回放:曾两次动工又停工

  “在中国水利建设历史上,筹建中的出山店水库是命运比较曲折的一个。”在河区游河乡出山店村未来的出山店水库坝址上,一名老水利工作人员感慨万千地说,“这已经是第三次开建这个国家大型水库了。1953年以来,这个水库曾两次动工,两次下马,真是命途多舛啊!”

  “1960年,出山店水库第一次开工兴建。因自然灾害,该工程被迫停工。1971年,该水库第二次动工,但遗憾的是,到1973年,该工程再度下马。”熟知那段历史的出山店村村民陈长富老人说。

  改革开放后,信阳人和我省水利部门再次动了建设出山店水库的念头。1991年,淮委会计划2000年前后优先兴建出山店水库。1999年,省水利厅将兴建出山店水库的前期工作列入我省“十五”水利建设规划,并经省人大批准通过。

  今年2月10日,信阳市出山店水库工程建设指挥部正式挂牌成立。

  展望:将造福下游170万人

  出山店水库规划坝址在淮河干流的信阳市河区游河乡出山店村。该水库控制流域面积2900平方公里,规划主坝长3800米,最大坝高34.5米,设计灌溉面积250万亩,工程静态总投资61亿元,是一座以防洪、灌溉、供水为主,兼具发电、水产养殖、旅游、航运等功能的国家大型水库。

  “原来设计总库容为34.9亿立方米,工程投资约60亿元。考虑到国家和地方的经济承受能力,现在对这些设计稍有下调。比如,总库容已经改为17.2亿立方米,但控制流域面积还是2900平方公里,静态总投资是61亿元。”出山店水库筹建处办公室主任刘晓海说。

  有关水利专家说,出山店水库的库容和南湾水库差不多,“这里和南湾湖的自然环境、气候条件一样,可以肯定地说,建成后的出山店水库,又将是我省一个美丽的风景区”。

  “上马出山店水库工程,主要还是出于防洪需要。”信阳市水利局局长翁启先说。

  出山店水库属国家大型水库。信阳市水利局一位专家说,水库建成后,可使淮河干流上游防洪标准由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,还可保护其下游170万人口和220万亩耕地,年均减灾效益4.3亿元,水资源直接效益2亿元。该水库对于控制上游山区洪水、提高下游河道防洪标准、充分利用水资源促进当地经济发展具有十分重要的作用。

  “信阳市专门制定了出山店水库建设总目标:2009年2月底,可研报告编制完成;6月底,前期工程开工;12月底,主体工程全面开工。”信阳市水利局一位负责人说。

责任编辑:宋新国
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任