当前位置: 首页新闻中心城市新闻信阳正文

浉河区黑炭窑疯狂烧炭 600多亩山林被毁

2009年05月08日 09:51来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0508a1201.jpg

  (大河报  首席记者何正权通讯员翁应峰文图) “再不打击非法烧炭行为,这里的山林就保不住了!”连日来,记者不断接到河区谭家河乡尚河村村民的投诉,称附近山上有很多人非法烧炭,并租用仓库储存木炭,致使600多亩山林被毁。

  山坳里随处可见炭窑

  昨日中午12时,在村民刘某的带领下,记者来到尚河村匣子湾龙沟山。记者看到远处一个山坳里有烟冒出,走近一看,是一个炭窑,一名男子正往刚出窑的木炭上浇水,窑里木炭通红(如图)。炭窑周围,堆满了木材,还有烧好的木炭。“老乡,木炭咋卖?”记者问。男子警惕地打量一眼记者,说:“我不卖炭,这些炭自家用。”

  绕过一个山头,眼前的景象令人吃惊,一大片山林几乎被砍光,地上到处是树桩和没来得及运走的树木。这些树木,大的直径约20厘米,小的直径约3厘米,多是松树和栗树。站在高处向北望去,茫茫林海深处,又见有几个地方冒烟。“那都是烧炭冒的烟。”刘某说。

  刘某说,这些炭窑都是非法的,烧的炭多被卖到湖北。烧炭者中,村民朱家和周家砍树最多,“附近约600亩山林被毁。“

  记者查访被跟踪

  从山上下来,远远看见一男子围着记者的汽车看来看去,记者大喊一声:“干啥?”该男子听见喊声,跨上摩托车飞快地跑了。“这是烧炭的线人,为防止有关部门人员来查访,他们派人站在村口放哨,见有车来,都很警惕。”刘某说,“刚才你们一进村,他们就看到了,一直在后面跟踪。这个人可能想破坏你的车。”

  刘某说,为防止有关部门的打击,一旦发现有人举报,烧炭者对其进行恐吓和殴打。“我就因为举报朱家兄弟非法砍树烧炭,多次被他们恐吓和殴打!”

  经过一农户家门口时,一女子站在路中间,将在前面带路的刘某拦住。“你想干啥?回头给你好看!”女子指着刘某愤愤地说。刘某说,该女子是朱家老大的媳妇。

  在尚河村竹林湾,记者发现一个用来储存木炭的仓库,里面堆满了木炭。“这个仓库是朱家租用的。”刘某说,现在天热,木炭不好卖,他们把木炭运到这里存放。

  林业公安称严肃查处

  昨日下午,记者与河区森林公安派出所李所长取得了联系。李所长说,由于当地地理环境特殊,打击起来非常困难。

  “此前,我们曾多次前去调查,发现有人非法烧炭后,对其炭窑进行捣毁,烧的炭予以收缴。但因为烧炭者非常猖獗,看到我们去调查,就把山路堵住,对我们进行围攻,收缴的炭根本无法运走。”李所长说。另外,这里地方保护主义思想严重,村民都不愿提供证据,查证非常困难。但他表示,无论遇到多大阻力,他们仍将继续对非法烧炭行为进行打击。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任