当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 信阳正文

信阳市与河南煤化集团签署战略合作框架协议

2009年09月03日 08:44来源:信阳日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者 胡瑜珊)8月29日上午,位于郑州市郑东新区的国龙大厦四楼会议室里,灯火辉煌,鲜花怒放。主席台上,随着信阳市政府市长郭瑞民与河南煤业化工集团董事长、党委书记陈雪枫在《信阳市人民政府、河南煤业化工集团有限责任公司战略合作框架协议书》上的落笔签字,信阳市政府与河南煤化集团在进行了多次坦诚友好的洽谈后,终于形成了广泛统一的共识,正式达成合作意向。在未来3年至5年内,双方将围绕我市境内的矿产资源整合开发、矿产品精深加工、物流等产业,规划一批项目,总投资突破30亿元,最终实现年产值 50亿元以上。

  省委常委、统战部部长刘怀廉,省政府副省长史济春和省发改委、省工业和信息化厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省国资委等省直厅局负责同志及市委副书记王道云出席签约仪式,共同见证了双方的签约。市政府副市长张杰主持签约仪式。市发改委、市国土资源局、市规划局、市国资委、市政府办等市直部门负责同志参加了签约仪式。

  河南煤业化工集团有限责任公司是经省委、省政府批准,在永煤集团、鹤煤集团、焦煤集团、中原大化、省煤气集团的基础上重组的国有独资公司。其煤炭开采、煤化工等主导产业均居全国同行业前列,其中煤制气亚洲第一,原煤产量全国第四,并且是河南省钼资源整合优势企业。2009年,企业营业收入计划达到1000亿元,实现利税100亿元,煤炭产量将突破5000万吨,煤化工产业将位列省内第一、行业前三。目前,该集团正依托煤炭及其他矿产资源优势,实施大矿业、大化工(化肥)、大装备、大电力、大物流布局,打造核心竞争力突出、国内一流、国际知名的特大型能源化工集团,确保稳居中国企业500强前100位、煤炭行业前三名,力争进入世界企业500强。我市具有发展钼工业和煤化工产业的独特优势,境内钼资源丰富,目前已发现钼矿产地有9处,潜在资源量在200万吨以上,其中,已探明钼金属储量达38.43万吨,品位高,易开采,是全国已发现的重要钼矿成矿区之一。双方签订战略合作框架协议,既是我市立足现有产业基础和资源,加快推进与资源开发优势企业,尤其是与国有控股优势企业实施战略合作的重大举措,同时也是企地双方按照省委、省政府的要求,进一步加强战略合作、共谋发展的具体体现。

  协议签署后,河南煤化集团将按照河南省及我市对钼矿资源开发利用总体规划的有关要求,实施可持续发展战略,统筹矿区有序开发和环境保护工作,努力提高资源综合利用水平;坚持产业优化升级,延伸钼产业链条,配套发展冶炼和精深加工业;实施多元化战略,在投资钼金属采选加工业的同时,通过参股、控股等多种形式,投资建设信阳煤炭和有色金属采选项目。同时,集团在周边地区开采的煤炭,将优先供应我市重化行业用煤需求。双方还同意进一步就煤化工、钢铁、有色金属和非金属的开发深加工以及物流、环保产业等领域积极寻求更多的合作机会,并不定期举行会晤,通报有关情况,协调解决合作中的问题,推动合作向更深层次发展。

  签约仪式上,郭瑞民代表市委、市政府对河南煤化集团到信阳投资表示热烈的欢迎。他说,信阳市与河南煤化集团正式签约,标志着双方战略合作迈出了坚实的步伐,也预示着双方战略合作将会更加有力地向前推进。我们真诚地欢迎河南煤化集团到信阳投资兴业,并高度重视、务实推进与河南煤化集团的合作,全力以赴提供最好的服务和最大的支持,为河南煤化集团在信阳发展创造最佳环境。同时,也希望双方以此为起点,不断探索合作途径、拓宽合作领域、提高合作水平,促进合作取得更加丰硕的成果,为实现双方跨越式发展,为推动全省经济社会发展做出积极的贡献。

  陈雪枫说,河南煤化集团历来十分重视与河南各省辖地市的发展与合作。与信阳市政府签订战略合作协议,标志着双方战略合作翻开了崭新的一页,昭示了双方合作的美好愿望和光明前景,必然是一个互惠互利、合作共赢的结果。他表示,河南煤化集团公司将以此为契机,充分发挥企业在管理、技术、资金和人才等方面的优势,统筹资源有序开发和环境保护,努力提高资源综合利用层次和水平,不断研究解决新情况、新问题,探索合作的新途径、新方式,进一步推进河南煤业化工集团在信阳市的煤化工、有色金属和非金属的采选、深加工以及环保等产业的发展,实现全方位、深层次、多领域的合作,为信阳地方经济社会发展增光添彩。

  史济春代表省委、省政府向签约活动表示热烈的祝贺。他说,在全省上下“战危机、保增长、大干三季度、奋力促发展”的关键时刻,信阳市人民政府与河南煤化集团签订战略合作协议,双方在3年至5年内,围绕钼矿资源开发、矿产品精深加工、煤化工和物流等领域,充分发挥各自优势,广泛开展合作,这是一件大好事、大喜事,无论是对双方应对当前危机、保持又好又快发展,还是培育双方新的经济增长点、实现跨越式发展都具有非常重要的意义。

  史济春指出,信阳市是河南省农村改革发展综合试验区,有巨大的发展潜力。近年来,在市委、市政府的领导下,在全市上下的努力奋斗下,经济社会有了长足发展,基础设施全面改善,交通区位优势有了很大提升,特别是围绕资源优势新上了一批重点项目,工业有了较快的发展。河南煤化集团是河南省最大的工业企业,其煤炭开采、煤化工等主导产业均居全国同行业前列,在管理经验、人才、技术、资金等方面优势明显。双方合作具有广阔的空间和前景,相信一定能够取得圆满的成功,取得良好的效益。他希望信阳市政府和河南煤业化工集团进一步抓住机遇,乘势而上,并以此为契机,积极谋求在更多领域开展更广泛的合作。他要求各有关部门站在全省工作大局的高度,在项目、资金、土地、环保等方面给予帮助和支持,通力合作,共同努力,为我省经济社会发展做出新的贡献。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任