当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 信阳正文

信阳两起疫情获有效处置 28例甲流患者均来自学校

2009年09月07日 07:09来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南省实验中学的甲流患者已得到妥善救治,图为9月4日,学生们出入校园  新华社/图

  开栏的话

  这几天,我省甲流病例时有出现,不少市民都想了解如何防范。

  据专家介绍,甲流并不可怕,它可防可控可治。研究表明,甲型流感死亡率在1%以下,对人类健康的威胁并没有超过普通的季节性感冒。从今天起,商报开设专栏,及时传递甲流信息,并请专家解读甲流知识,告诉大家如何更好地保护自己和家人的健康,共同筑起预防“甲流”的安全线。

  近日,大中专院校纷纷开学,甲型H1N1流感防控工作进入关键时期。9月5日,信阳两所中学共确诊28例甲流患者,目前疫情已得到有效处置。记者还了解到,省卫生厅厅长刘学周与有关专家连续两天到学校查访甲流防控情况。

  ■商报记者 郑筱倩 卢艳艳

  ■ 最新播报

  信阳两所中学确诊28例患者

  9月5日,信阳市平桥区第五中学和息县息州中学发生聚集性甲型H1N1流感疫情,至当日23时,共发现28例确诊病例,其中平桥区第五中学23例,息县息州中学5例,确诊病人均已安排隔离治疗,病情稳定。

  疫情发生后,信阳市委、市政府高度重视,信阳市委书记王铁专门听取汇报,作出批示。郭瑞民市长、曹新生副市长等第一时间赶赴现场,省卫生厅黄玮副厅长带领疾控和医疗救治专家赶赴现场指导防控和治疗工作。

  目前,卫生、教育部门密切配合,防控工作正在有序进行。信阳市启动应急响应,实行流感样病例日报告零报告制度,组织开展流行病学调查,对密切接触者实施居家隔离观察,严格执行晨检制度、因病缺课登记追踪制度,并启动午检,发现流感样疫情立即报告当地疾控部门和教育卫生行政部门。同时,保持教室、寝室通风,对学校教室、寝室及外环境开展消杀处理。平桥区第五中学已决定放假10天。

  近日,各地学校陆续开学,学生入校报名集中。卫生部门提醒各级各类学校,严格执行入校体检和每天晨检制度等,严把学校甲型H1N1流感疫情防控第一关,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗、早预警、早处置,全力遏制疫情在校内扩散蔓延。

  ■ 官方行动

  卫生厅厅长赴学校查访

  近日,大中专院校纷纷开学,甲型H1N1流感防控工作十分关键。

  9月5日、9月6日,刘学周连续两天,带领省疾控中心的有关专家,到郑州卫生学校、黄河科技大学、中原工学院、河南建筑职业技术学院、郑州工业贸易学校、河南职工医学院、郑州大学升达学院、中原工学院新校区等8所大中专院校查访,了解校园甲型H1N1流感防控情况。

  每到一校,刘学周都要向师生们讲解甲型H1N1流感防控知识和意义。他说,目前,甲型H1N1流感防控形势严峻,特别是学校、社区等人群密集场所更容易暴发流行。疫情防控无小事,事关人民群众的健康和生命安全,事关社会稳定和社会经济的发展,我们一定要把疫情可能带来的危害认识更深刻一些,把防控工作可能遇到的问题考虑得更充分一些,把各项防控救治措施做得更扎实一些,做好长期应对甲型H1N1流感疫情的思想和工作准备,积极防范可能发生的甲型H1N1流感疫情。

  同时,刘学周要求各级卫生行政部门和医务人员,切实加强对学校、托幼机构等社区公共场所的重点防控。要采取多种形式,开展好预防甲型H1N1流感的健康教育工作;要全面组织开展对各级各类学校的传染病报告、校医配备、学生晨检、因病缺课登记等疫情防控措施落实情况大检查,发现问题立即督促整改落实。一定要把学校甲型H1N1流感防控工作做到位、做细致、做周全,坚决防止和有效避免学校大的疫情在学校、托幼机构的传播蔓延,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全。

  ■ 专家解答

  临床表现

  与季节性流感相似

  近两天,不少市民打来商报热线询问,说社会上有很多种关于防治甲流感的说法,版本不一,希望咨询权威专家,究竟如何防治甲流。

  也有市民感到担忧,身边有人感冒就会紧张,不知甲流感和普通流感有何区别?

  昨天,商报记者专访了河南省疾病预防控制中心健康教育所的张强,对甲流相关问题进行一一解答。

  记者:什么是甲型H1N1流感?对人体的危害究竟有多大?

  张强:甲型H1N1流感是首发于墨西哥的一种由新型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其临床表现与季节性流感相似。

  到目前为止,我国内地尚未出现甲型H1N1流感死亡病例。事实证明,只要真正做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,甲型H1N1流感是可防可控的。

  ■ 传播途径

  主要通过呼吸道传染

  记者:哪些人群容易感染甲流?

  张强:目前人群对甲型H1N1流感普遍易感。世界卫生组织特别强调,在通常情况下,儿童和老人更容易感染流感病毒。

  记者:甲型H1N1流感的传播途径是什么?

  张强:甲型H1N1流感的传染源主要为感染甲型H1N1流感病毒的人和隐性感染者。甲型H1N1流感病毒的传播途径与普通流感类似,主要通过呼吸道传染,如感染者咳嗽或打喷嚏等,也可通过密切接触途径传播。

  ■ 病毒潜伏期

  一般1至7天左右

  记者:如何保护自己远离甲型H1N1流感?

  张强:根据甲型流感的临床表现,我们总结了六点供大家参考:

  一是避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;二是注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手;三是在流感流行期尽量避免前往人群拥挤的场所;四是注意居住场所经常保持通风;五是注意不要用未洗净的手摸眼、口或鼻;六是一旦出现发热等流感样症状,应立即就医。另外还要注意膳食营养,保持充足睡眠,坚持锻炼,以增强个人免疫力。

  记者:甲型流感的潜伏期一般多久?

  张强:现有资料表明,人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为发病前1天至发病后7天。若病例发病7天后仍有发热症状,表示仍具有传染性。人感染甲型H1N1流感的潜伏期一般在1至7天左右。

  记者:甲型流感有哪些症状?和普通流感有何不同?

  张强:甲型H1N1流感早期症状与季节性流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

  部分患者病情可迅速发展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至出现继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征等多种并发症,这就是我们所说的重症病例。要想减少重症病例的发生,关键就是早期治疗。甲型H1N1流感治疗越早,越能避免出现重症病例。

  ■ 发热怎么办

  立即向卫生部门报告

  记者:哪些药物可以防治甲流感?

  张强:对甲型H1N1流感病人的治疗,包括一般治疗、抗病毒治疗、中医辨证治疗及其他治疗等方法。

  一般治疗主要包括休息、多饮水、密切观察病情变化等。目前没有专门针对人类感染甲型H1N1流感的特效药,但世界卫生组织和美国疾病预防控制中心均建议使用奥司他韦(即达非)或扎那米韦治疗和预防甲型H1N1流感。

  专门用于人类的抵抗甲型H1N1流感疫苗目前已完成临床验证,开始进入批量生产阶段。

  记者:与甲型流感病人接触后,有发热现象应该怎么办?

  张强:与甲型H1N1流感病人有过密切接触,随后出现发热等流感症状的人应该特别注意,要立即向医院或当地卫生部门报告,并及时到当地设有发热门诊的医院就医诊治,就医时最好戴口罩;并且要尽可能待在家中,不要上班、上学或去人多的地方,减少与其他人的接触;三是咳嗽和打喷嚏时要用一次性纸巾掩住口鼻,并适当处理用过的纸巾;四是要注意休息、补充营养并大量饮水,经常和彻底地用肥皂和水清洗双手,特别是在咳嗽或打喷嚏之后;五是寻求他人帮助来处理需要与其他人接触的家务活,比如采购东西等。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任