2008年审结执结案件近两万件

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2月15日下午,在市二届人大四次会议举行的第二次大会上,市中级人民法院院长张明山作工作报告。报告显示:2008年,全市法院共审结、执结各类案件19104件,结案率为91.23%;妥善解决疑难涉信访积案278件,涉诉信访量在2007年大幅下降的基础上又下降了16%; 全市法院一审案件调解和撤诉率达到63.63%,有效化解了大量的社会矛盾。

  审判工作亮点多多

  2008年,全市法院在刑事审判中,坚持“严打”方针不动摇,共判处“两抢一盗”和涉黑涉恶犯罪分子2574人,判处5年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的犯罪分子521人,沉重打击了犯罪。由于重视调解、和解工作,全市法院受理的民商事和行政案件一审调解、和解撤诉率达到63.63%;率先在全省法院系统利用局域网实行审判流程管理,全程跟踪、管理和监督,使案件发回重审、改判率同比下降了12.76%。在市委政法委2008年度对政法各部门案件质量评查中,市法院一类卷占到96%,无三类以下卷宗。

  便民机制日趋完善

  2008年,全市各级法院加强完善导诉、接访、处理、督查四位一体便民工作机制,全年共接待引导诉讼当事人15600余人(次),接待来访当事人3960余人(次)。其中,妥善解决5年前的信访老案139件,10年前的信访老案52件,20年前的信访老案8件,涉诉信访量同比下降了16%。加大民调工作,县、乡、村、组四级大民调网络日趋完善。一年来,共举办民调员培训班256场(次),参训人员达11000余人(次),指导民调组织调解民事纠纷6200余起,避免了210余起民转刑案件的发生。

  民生案件备受重视

  2008年初,市法院结合我市实际,向社会公开承诺办好的“十件实事”现已全部落实。一年来,全市共审结执结民生案件5300余起,依法维护了1100余名特困当事人的合法权益,缓、减、免诉讼费达112万余元,对560名经济确有困难的当事人实施了司法救助;推行“马锡五审判方式”,巡回办案3200余件;选派110名高素质法官到中小学校兼任法制副校长,发放各类法制宣传资料10万余份,近20万名在校学生受到了法制教育。

  5项工作全国推广

  2008年,全市法院深入开展“五个一”评比活动,创办“法院大学”,在法院内部营造出人人都读书、个个写文章的良好氛围。一年来,仅市法院就在市级以上媒体发表调研文章和案例评析790余篇,干警业务素质明显提高,共有106名干警通过了去年的国家司法考试,通过率连续两年位居全省法院首位。2008年,市法院的思想宣传、网络宣传、档案管理、审判监督、青少年审判维权等5项工作被评为全国先进。《人民法院报》以《严管厚爱抓队伍》为题对市法院的先进做法进行了长篇报道,并配发短评,在全国推广。

责任编辑:宋新国
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任