淮阳法院五项措施集中清理执行积案

  • 2009年03月18日 09:05
  • 来源:大河网
  • 樊廷生 梅殿军
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   在集中清理执行积案活动中,淮阳县人民法院坚持以科学发展观为统领,以“三个至上”思想为指导,以党委领导、政府支持、有关部门联动、社会各界参与为依托,进一步加大清执力度,采取五项有效措施确保清理执行积案取得实效。

  一是领导重视。该院院长赵福利作为第一责任人,身行士卒,带头清执骨头案,要求执行干警统一思想,提高认识,明确任务,以高度的责任感和使命感积极投身到清理执行积案工作中去。

  二是澄清底数。将执行积案分门别类,登记造册,逐案排查,摸清底数,吃透案情,认真研究执行措施,实行一案一策,排期执行,对所有涉府、涉村、特困及特殊群体为申请执行人的案件、拖欠农民工工资和工程款案件,细化分类,摸清被执行人的财产情况,强化执行力度,穷尽执行手段,及时启动联动制约机制,使案件早日执结。

  三是严格奖惩。树立上下一盘棋思想,集中打歼灭战。对新收案件,做到齐头并进、有案必立、立案必执、确保在清理执行积案过程中不形成新的积案。严格实施奖惩机制,对清案工作成绩突出的干警及时进行表彰、奖励,对工作不力,不能按期完成院里交办任务的,严肃追究相关人员的责任。

  四是瞅准时机。发扬艰苦奋斗,不怕苦、不怕累,任劳任怨的优良工作作风打破常规,不分上下班时间,利用休息和节假日时间找准案件突破点,集中精力做好清理执行积案工作。

  五是营造声势。强化清理执行积案的宣传工作,对那些长期消极对抗法院执行的被执行主体,充分利用执行威慑机制,通过媒体曝光、悬赏执行等形式压缩其生存空间,营造清理执行积案良好氛围。

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任