文化产业越做越大 周口杂技年收入四亿多元

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 王俊祥 实习生 贾琳瑛)3月18日下午,淮阳县李集村一片空地上,市杂技马戏团的演员们一口气表演了该团精心创作的《柔术》、《空中飞人》及《大飞轮》等4个节目,不仅引来在场群众的连声喝彩,来自全省乃至全国杂技界的42名领军人物也为他们的精湛技艺所折服。当日,省杂技家协会2009年理事扩大会议在周口举行。

  省杂技协会副主席、周口市杂技马戏团团长张金贵介绍,近年来,他们创作的大量杂技精品,在国内外享有盛誉。像惊险节目《大飞轮》是在传统飞轮技巧的基础上加入杂耍《草帽》、《扔棒》等技巧。表演时,高空旋转的大轮上,没有任何保险设备,演员要轻松利落、连贯流畅地表演“小翻”、“滚翻”、“大跳”等动作;并且不仅要在大轮的圈内表演,还要在大圈外部和轮子一起做360度旋转时,表演“扔草帽”、“扔棒”、“跳绳”、“遮眼走圈”、“大跳”等高难动作,惊险刺激。

  据悉,周口市范围内,目前杂技团和杂技班有300多个,从业人员15000人,其中专业杂技团100多个,从业人员4900余人,每年全市杂技事业收入达4亿多元。据不完全统计,从周口走出去的杂技骨干有近千人,遍布10多个省市。从技术和演出规模上讲,周口杂技在国内外民间杂技舞台上已处于领先地位,在全国民营杂技团中,被全国杂技艺术家协会认定的10余个团队里,周口就占了3个。

  市文联有关负责人表示,周口市杂技马戏团20多年坚持走市场经营的路子,效益很好,他们的马戏大蓬制作加工水平国内领先,且已打入国际市场。团长张金贵介绍经验时说,周口市杂技马戏团近年来之所以发展很稳定,主要靠两点:首先自身要有过硬的技术,其次与人合作要有诚意。“无论是大团、中团、小团,国有团还是民营团,合作时都应尽量多地考虑对方的利益,只有这样才能赢得市场,共同做大杂技这块蛋糕”。

  据悉,我市作为全国唯一的市级“杂技之乡”,所辖各县市区都有民间杂技团体。遗憾的是,这些杂技团除在家乡偶露一面外,平常多数活跃在东南沿海、甚至国外的演出市场上。周口杂技如何整合,如何做大做强,已经引起了有关部门的重视。

  

责任编辑:宋新国
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任