当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 周口正文

“全国模范检察官”陈海宏用生命唱响反贪壮歌

2009年06月12日 09:24来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (大河报 记者于扬通讯员靳登高)“奔波是一种快乐,工作是一种享受,只有把生命融于自己热爱的检察工作中,生命才有意义。”这是陈海宏生前说过的话。

  6月8日,在郸城县召开的陈海宏同志先进事迹座谈会上,追记陈海宏的电视片正在播放,看着闪现在画面中的昔日战友的身影,郸城县检察院检察长顾涛神情凝重,眼眶再次湿润了,“海宏是累倒在工作岗位上的。他太敬业了,就像铆足劲的陀螺在不停地旋转”。

  不怕“硬茬子”,敢查大案要案

  陈海宏,郸城县人,生前任郸城县检察院院党组成员、反贪局局长。2009年2月23日上午,因突发脑溢血昏倒在办公室里,经多方抢救无效,于3月10日凌晨不幸去世,年仅42岁。

  “敢查大案要案,不怕‘硬茬子’,不怕得罪人,不怕丢官帽”,这是上级领导和同事对陈海宏的高度评价。

  2007年7月,他依法查处了周口市检察院交办的原扶沟县委常委、组织部长王某受贿和巨额财产来源不明案,王某被依法判处有期徒刑11年;2008年5月,他依法查处了周口市检察院交办的原商水县政府副县长刘某受贿、贪污案件,刘某被依法判处有期徒刑14年。

  此外,原郸城县林业局局长黄某、原交通局局长王某、原残联理事长潘某、原教体局局长张某等一批贪官也先后被依法查处。

  法外显柔情,他赢得众人尊重

  在郸城县,提起陈海宏,人们说得最多的一句话就是“海宏是个好人啊”。凡是了解他的人,都发自内心地这样评价他。

  在县检察院看大门的老李家境困难,陈海宏经常接济他,连外出吃饭时也不忘记给他捎带些饭菜。久而久之,老李心中很是过意不去,就在去年春节时给陈海宏的孩子掏了200块钱的“压岁钱”,可第二天,陈海宏就领着家人拿着价值远超过200元的东西来看望老李。老李明白,这是陈海宏体谅他家庭困难,又怕伤他的面子,变相还钱来了。

  办理犯罪嫌疑人韩某的案件时,陈海宏完全可以当场将犯罪嫌疑人抓捕归案。然而,他没有这样做。当他敲门进入韩某住所后,看到韩某的孩子正在做作业,陈海宏轻声说:“我们和你妈妈谈点事情,你做作业吧!”直到出门之后,才依法向韩某宣读逮捕决定,为其戴上手铐。

  办案,他总冲在第一线

  陈海宏担任反贪局局长近3年来,既当指挥员,又当战斗员,办案时经常出现在抓捕、审讯、搜查的最前线。仅今年以来短短2个月,他就连续侦办了10案11人,其中大要案8件9人,涉案金额1318.2万元。

  2009年春节前后,陈海宏亲自主办了杨某等5人合谋挪用公款600万元的特大案件,同时立案查处其他贪污贿赂案件8件。作为反贪局局长的陈海宏,既要协调指挥,又亲临一线办案,身体虚弱的他严重透支着自己的生命。办案时他多次出现双手无力、茶杯从手中脱落的症状,同事们劝他到医院检查治疗,他总是说办完手头的案子再说。

  2月14日,陈海宏接到一名重要嫌疑人在武汉出现的线索,就带人连夜驱车赶往武汉。到达后发现犯罪嫌疑人已逃往郑州,他顾不上一夜未眠,又立即奔赴郑州追捕。2月16日,在郑州找到犯罪嫌疑人可能藏身的出租房后,由于只有他一人见过犯罪嫌疑人,陈海宏就让其他同志轮流休息,自己则夜以继日地蹲点守候,整整5天时间,他平均每天休息不足3个小时。2月20日晚,他们终将这名在逃犯罪嫌疑人韩某抓获,并连夜押回周口。接下来的两天,他仍然没有休息,亲自对嫌疑人进行突审。

  2月23日早上7时30分,陈海宏早早地来到了单位,拖地、擦桌椅、烧开水。8时34分,在和办案人员商讨下一步工作方案时,突然昏倒在办公桌前。与死神顽强抗争了15天后,陈海宏永远地离开了他挚爱的检察事业。

  陈海宏自1985年进入郸城县人民检察院工作以来,连续15年年度考核被评为优秀等次,先后2次被河南省人民检察院表彰为优秀检察干警,5次荣立个人三等功。2009年5月12日,河南省委追授他为“优秀共产党员”。5月19日,最高人民检察院追授他为“全国模范检察官”。

  相关链接:郸城反贪局长追捕贪官劳累过度 突发脑溢血病倒

  郸城检察官陈海宏被省检察院追记个人一等功

  河南省委决定追授陈海宏同志优秀共产党员称号

  陈海宏被追授“全国模范检察官”荣誉称号

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任