当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 周口正文

淮阳城建加速,让古城绽新姿

2009年12月19日 09:21来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  环湖路新貌一瞥高速出口处,那杂草横生的荒凉地不见了,迎接人们的是流绿滴翠的公园;环湖路一侧塌方的水沟不见了,取而代之的是坚石修砌的干渠…… 熟悉淮阳的人都说,历史厚重的古城,如今变得更美了,这里的道路更加畅通了,环境更加优美、整洁了。

  的确如此,淮阳近年来按照“城市规划全覆盖,城市建设加速度,城市管理精细化,加强管理要效益,优质服务树形象”的工作目标,以“四城(省级文明城、卫生城、园林城,中国旅游强县)联创”为主抓手,以绿化、亮化、美化为重点,加快基础设施建设,完善城市功能,城市建设收获了串串“果实”。今天,淮阳,这座跃动着现代气息的省级文明城、卫生城、园林城,正以她勃勃的生机、绰约的风姿出现在人们面前!

  科学规划是城市建设的第一要素。淮阳县委书记任连军说,为了构造一个靓丽多姿的新淮阳,他们在规划上坚持高起点、大手笔“谋划”。先后邀请近百位国内外知名专家为淮阳把脉问诊,并聘请权威机构,按照科学发展观的要求,坚持“以人为本、可持续发展”和“充分挖掘文化内涵”的原则,统筹考虑城市建设与旅游产业发展、工业经济布局和社会生态和谐的关系,先后修订、编制了《淮阳县城市总体规划》、《西城中心区控制性详细规划》等多项规划,县城建设项目详细规划率达100%。为使县城规划情况深入人心,提高群众规划意识和守法的自觉性,他们在县城人口聚集区设置城市规划大型宣传版面,在当地媒体开辟栏目,大力宣传规划法规、规划常识,公开县城重要规划内容等。

  “西城、东景”和“东控、西联、北抑、南拓”分别是淮阳县城总体规划的城市格局和发展方向。依此,淮阳县对城区进行了集中成片综合整治,加大配套开发建设力度,加快了西城新区建设和景区改造步伐。先后实施了西城新区9条道路建设、环湖截污、蔡河治污、南关沟综合整治、人民公园、森林公园等50多项城建重点工程。累计改造、新建主次干道36条88.72公里;综合整治蔡河、南关沟3500米;新建、改建排水管道181公里;铺设供水管道100多公里,发展用水户19500户,供水普及率达到80%;铺设天然气管道80多公里,发展用气户2800户;安装路灯道路长度89公里,安装路灯8797盏;开辟公交运营线路9条,通车里程98公里,配置公交运营车辆103辆;建设垃圾中转站27座,公厕40个。建设了日生产能力3万吨的城市自来水厂、日处理3万吨的淮阳县污水处理厂、日处理190吨的淮阳县垃圾处理场;学校、医院先后建成并投入使用,各项文教卫设施得到完善,基本解决了新区上学难、看病难的问题。住宅建设突飞猛进。阳光花园、祥瑞花园、晨曦苑等居住组团落户小区,新增住房面积90万平方米;万正龙湖城和润德国际广场等一批标志性建筑正在建设或基本完工,对提升城市品位、打造淮阳名片发挥了重要作用。

  在加快基础设施建设步伐的同时,淮阳县更注重绿意布局。他们累计改造和建设绿化道路29条,其中达到省级标准的22条,建设绿化广场1个,建设各类游园22个;创建市级园林单位28个,市级园林小区4个,申报省级园林单位8个、省级园林小区2个。县城公共绿地总面积达147.2公顷,生产绿地107.7公顷,防护林绿地104.4公顷;各类植物品种共计209个,绿地率达到31.5%,绿化覆盖率达到36.8%,人均公共绿地面积9.75平方米。今年3月,被河南省住房和城乡建设厅命名为省级园林县城。

  城市建设“三分靠建、七分靠管”。在城市发展过程中,淮阳县坚持一手抓建设,一手抓管理,不断创新城市管理体制,努力由过去的被动管理向主动管理转变,由突击管理向长效管理转变,实施精细化、高效能管理。该县强化规划管理,加大规划监察力度,依法拆除违章建筑,杜绝乱搭乱建,维护了规划的严肃性;加强市容市貌管理,依法整治店外经营、占道经营、乱停乱放、乱贴乱画,对城区主要干道实施达标管理;狠抓环卫管理,实施“主次干道垃圾不落地、背街小巷垃圾入池”工程,落实定人员、定任务、定责任的三位一体工作机制,卫生全天保洁,垃圾日产日清,城区主次干道清扫率达到100%;注重园林绿化管理,克服重栽轻管现象,强化管护,形成了“淮阳是我家,绿色靠大家”的社会氛围。

  短短时间,淮阳县的城市建设日新月异。完善的基础设施和优美整洁的环境,让这颗“中原明珠”分外引人注目,也让每一个生活在这块土地上的人们感到无比欣慰和自豪。谈及未来,淮阳县代县长胡景旭踌躇满志地说,今后,他们将一如既往地贯彻落实科学发展观,以“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营”为方针,以营造“自由、有序、活泼”的居民生存空间为取向,为把淮阳县建设成生态、自然、现代、宜居的城市而不懈努力。

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任