当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 周口正文

周口市西华白十超限超载站“形同虚设”

2010年06月29日 16:51来源:中国企业新闻网周口频道
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  周口市西华白十超限超载站:

  究竟是超限“收费站” 还是“形同虚设”

  中国企业新闻网周口频道讯:政府出巨资修成的道路,往往不出两三年路面就会严重损坏,原因是超限超载车辆过多、太重造成的。为了控制车辆超限超载,交通部门设置了公路检测站,对于经过的超限超载的运输车辆,必须将超载部分货物卸载并根据情况进行罚款。

  超限站变“收费站”

  然而,近日多次接群众举报称,位于周口市西华县白十的超限超载站,只收检测费不卸载;以罚代管,甚至眼睁睁地看着超限车辆从眼前通过,根本不管不问,将 “超限超载检测站变成收费站”。属于典型的不作为现象,简直是形同虚设。记者就此事进行了调查暗访。

  2010年6月26日下午,在西华白十超限站前,一辆车牌为豫D58***的四轴大货车,满载货物从超限站前缓缓开过,而超限站的三名工作人员站在门前并未上前阻拦。

  几分钟后,另一辆拉满货物牌照为豫P09***的六轴大货车,在工作人员的指引下进入了超限站。司机下车后来到检测窗口前很快就办理完了“相关手续”,在上车刚起步走时,工作人员发现有人拍照摄像,便马上快步上前拦住了该车,跟司机窃窃私语后带领货车到了超限站里的南侧停下,但并未卸货,而是和两名司机一起盯向外边观察动静。

  不检测“形同虚设”

  “刚才过去的大货车是附近居民的车, 豫D牌照可能是他们买的平顶山的车”。面对记者的询问执法证编号为007的工作人员解释说。讲话期间又有5辆拉煤车驶进了超限站,只见第一辆牌照为豫P05***的司机下车到检测窗口说了些什么,然后向后面的车辆一挥手,便开车带领其余4辆货车一起驶出超限站离去(除了一辆车牌为豫P46***外另外3辆都没有牌照)

  “这几辆货车虽然进超限站了怎么没检测就开走了?能否看一下他们的检测记录?”记者问。

  值班主任李恩东介绍说:“我们上级部门有规定,媒体单位来的话不但要证件齐全,还要有宣传部的介绍信,你们有什么不明白的可以和我们局长或处长联系。”

  在和李主任交谈的十几分钟里又有3辆满载的货车从超限站经过,由于该站门前的路面受到了损坏,经过货车都是小心翼翼的缓慢通过,而负责引导车辆的工作人员自始至终没有出来拦截超载车辆。

  直到离开超限检测站时,院内的货车司机还在观察我们的举动,工作人员也没有一点要卸货的迹象。

  在随后的暗访调查中,一位不愿吐露姓名的司机和记者道出了心里话:“俺们也不想超载,伤车伤路不说,还危险。但是现在,运费一降再降,油价持续上涨,你不超载别人超载,不多拉点肯定亏本。如果超限站卡死只要超载就卸货,而不是以收费罚款为目的,大家公平竞争,把运费提上去,不超载也可以挣钱,才是治本之道。

  记者认为,设置检测站的目的就是为了制止超限超载,保护公路,落实超限检测站管理职责意义重大。如果以罚代管,重罚轻管,或者只收钱不卸载,等于放弃了治理超限超载的工作职责,使检测站形同虚设。这样的结果是,不但达不到“治超”目的,超限站变成了收费站,反而越“治”越“超”。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任