当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州热销食品质量抽查:合格率近九成

2010年02月11日 15:05来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  乳制品及含乳类食品合格率为99.1%

  正规企业产品“最值得信赖”

  节前的小食品质量令人放心,特别是果冻检查结果全部合格。

  □晚报记者 左赞 实习生 魏利平/文

  晚报记者 廖谦/图

  本报讯 近日,省质监局以春节期间热销食品为重点,组织对52种节日热销和高风险食品进行了监督抽查。昨日,抽检结果“出炉”。结果显示,实物质量总合格率为89.9%,与去年同期相比提高了1.1个百分点。我省生产、销售的乳制品以及含乳类食品三聚氰胺检测,均符合相应的管理限量值规定。但是蜜饯、蔬菜及食用菌制品、调味面制品实物质量合格率总体偏低。

  总合格率同比提高1.1个百分点

  据省质监局相关负责人介绍,本次共抽检了全省4732家企业生产的52种共计6026批次产品,其中,加大了对小企业小作坊的抽检力度,抽检数量占抽查总数的80.1%。抽检获得生产许可证4100家企业的5384批次产品,实物质量合格率达90.1%,其中大型企业产品抽样合格率最高,达97.7%。检查结果显示,本次抽检实物质量总合格率为89.9%,比去年同期提高了1.1个百分点。

  未查出“问题”乳制品

  本次抽查结果显示,获证企业生产的味精、啤酒、谷物加工品、茶饮料、果蔬汁饮料、蛋制品、淀粉、淀粉制品(粉丝、粉皮、粉条)、淀粉糖、果冻、怀药产品、食糖、食用油脂制品等13种产品抽样合格率为100%,消费者可放心购买食用。

  乳制品、炒货制品、坚果制品、蛋白饮料、糖果、方便面、食用植物油、糕点、碳酸饮料、食醋、葡萄酒、果酒、茶叶等13种产品实物质量合格率均在95%以上。

  需要特别说明的是,此次抽检中,我省生产、销售的乳制品及含乳类食品合格率为99.1%(抽检112批次,有1批次酸度不合格),三聚氰胺检测均符合相应的管理限量值规定。葡萄酒合格率为95.2%(抽检42批次,2批次实物质量不合格),产品内在质量合格率较高。

  肉制品、白酒、速冻食品、罐头、水产加工品、酱类、调味料、腐竹等豆制品、饼干、大米、苏打水等其他饮料、黄酒及其他酒等13种产品实物质量合格率均在90%以上,产品质量相对稳定。

  薯类产品、膨化食品、酱油、酱腌菜、固体饮料、挂面、水果制品、蜂产品、鸡精、鸡粉等10种产品实物质量合格率在83%以上,产品质量有待提高。

  蜜饯、蔬菜及食用菌制品、调味面制品实物质量合格率分别为70.8%、70%、58.5%,合格率总体偏低。

  标签不合格占大头

  省质监局相关负责人介绍,此次监督抽查发现的主要问题,一是标签不合格,共有413批次样品标签不合格,占不合格项目总数的38.8%。二是实物质量不合格,包括理化指标不合格和微生物超标。同时,个别批次检出食品添加剂超标和违禁物质加入,如酱腌菜产品中超限量使用苯甲酸、甜蜜素等和腐竹中非法添加吊白块等,消费者购买时要特别注意。

  线索提供 郁书钧

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任