当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

春节郑州120不清闲 日接诊近200次

2010年02月21日 07:14来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

春节期间,到医院就诊的孩子也不少  商报记者 王春胜/摄

  春节期间,鞭炮声声,一片欢天喜地。但郑州市120中心并不清闲,据统计,120日均出诊近200次,与去年同期相比,烟花爆竹炸伤人数、酒精中毒人数均有所增多。

  ■商报记者 卢艳艳  郑筱倩  通讯员 徐淑玲 刘妍

  日接诊近200次

  春节期间,郑州市120急救指挥中心并不清闲。

  统计表明,从腊月二十九算起,7天内郑州120共接到求助1443次,接诊1365人次,日平均派诊量近200次,与去年同期相比有所下降,去年日派诊量近210次。

  春节7天,腊月二十九出车量最高,达221台次。心脑血管系统疾病和烟花爆竹外伤是惹祸的主因。

  年三十儿一天接到炸伤患者97人

  26岁的王庆(化名)在郑州庙李镇住,大年初一一起床,他就领着儿子去放炮。王庆把炮捏在手里,点燃后再扔出去。可是正点着,炮突然在手里爆了,当时就鲜血直流。

  赶到省中医院,大夫诊断为肌腱断裂。据该院急诊科主任范鲁鼎说,过年期间,明显感觉被炮炸伤的人比往年多,最小的一个还不到5岁。

  根据郑州120的统计,7天共接到被鞭炮炸伤的求助317人次,仅大年三十这天接到炸伤患者97人,且儿童居多,去年262人被炸伤。

  约130人酒精中毒

  大年三十晚上,省中医院就来了几个外伤病人,他们都在一家饭店打工,今年过节没回家,聚在一起看春晚。8个人喝了将近4瓶酒,醉醺醺地为一件事儿吵了起来,吵着吵着就打起来了。

  120统计显示,酒精中毒人数约130人,与年前相比,酒精中毒人数明显减少,年前一天中毒人数最高达50人。但与去年同期相比,中毒人数有所上升,去年中毒人数为104人。

  过年太兴奋,加重心脏负担

  大年初一晚上,省中医院急诊科20多张病床都住满了。80多岁的王奶奶因为家人团聚,一激动,血压就高了,结果包括2岁的小孙女,一家人都赶到医院“聚会”了。

  省人民医院急诊医学部主任医师王宇航表示,过年期间他们这里也来了不少心脑血管疾病患者,以老年人为主,多数是大年三十前后两天,因家人团聚,过度兴奋劳累,生活无规律,加重了心脏负担引起的。

  据120统计,今年接诊的有两成多都是心脑血管疾病患者。

  儿童气管被堵塞病例暴增

  春节期间,郑州儿童医院耳鼻喉科的医生们分外忙乱,儿童气管被异物堵塞病例达21例,比往年上升80%,

  耳鼻喉科主任韩富根说,大年三十、初一两天,每天科室都会接收5例以上的患者,大多为2岁左右的幼儿,气管被瓜子、花生、开心果等异物堵塞。

  他提醒说,3岁以下的小儿咀嚼功能不全,在哭闹、嬉笑或剧烈运动时易将坚果及食物碎块吸入气道,提醒家长小心看护这些孩子。

  此外,急诊科3岁以下的孩子感冒、气管炎、肺炎居多,急性胃肠炎大多为4岁以上的孩子。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任