当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

河南政协全会关注郑州交通拥堵 委员各自亮"新招"

2010年02月21日 10:00来源:人民政协报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “郑州有多堵?看看坐车没步行快就知道了!”近年来,河南省和郑州市两级政协委员针对郑州交通拥堵的呼声建议不断。在刚刚结束的省、市政协全会上,委员们又纷纷对此建言献策。除了传统的多修路架桥、实行道路单行、实施单双号等措施外,委员们还亮出了各自的“新招儿”。

  近年来,郑州市城市建设快速发展,城市交通的压力也越来越大。市政府采取了整合多方力量、加强道路交通管理的措施,但成效并不显著。在省政协十届三次会议上,李明煜、王丽亚委员建议,郑州市应合理规划和建设多条高架路,把平面交通立体化,减少车流冲突;合理设置停车场,避免造成车辆绕行或违法停放而影响道路通行。

  “多修道路不是唯一办法,新的道路会诱发新的交通量,最重要的是管理问题。”省政协委员、省社科院城市发展研究所所长王建国提出,交通也应实现精细化管理,“要实现统筹管理,不光管机动车,还要管自行车、电动车,管行人”。

  卢一博委员提出,加大交通科技投入,科学设置交通信号。他建议尽可能推广“绿波带”,即让信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”,提高车辆的通行速度。

  在郑州市政协十二届二次会议上,“出行难”同样成为热点话题,委员提交的提案中有50多件与此有关。其中张自福和钟波委员联名提交的《郑州交通堵塞到了非解决不可的程度》的提案,被会议确定为重点提案。提案建议:对条件许可的公务车、出租车、公交车及大型企业和学校用车配置城市交通导向仪,由110或者城市交通总控室及时传递城市交通现状,使司机能及时选择合理行车路线;聘请市政协委员做交通督导员,定期交流意见,不断改进交通管理办法。虎云峰委员建议有关部门成立专门管理机构,出台地方法规,对不配置停车场的项目单位给予经济处罚。同时,要控制开发商对停车场的配建比例,充分保证停车场的用地,利用闲置土地建设停车场。

  在市政协委员的提案中,“大力发展公共交通”被认为是缓解交通拥堵最有效的方法。汪得勇委员在《如何做到低碳出行,缓解城市交通拥堵的建议》中提出:如果没有有效的办法控制新车入户,那就应该多想办法,让更多的人主动放弃驾车而选择乘坐公交车出行。“政府要加大对公交事业的扶持,把公交作为一种福利。”汪得勇表示,政府可以对公共交通进行补贴,降低票价,以吸引市民多坐公交少开私家车。(宋健 唐娟娟)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任