当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州火车站再次加开临客 客流扎堆火车票仍紧张

2010年02月21日 10:06来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

铁路春运进入节后客流高峰期。 商报记者 王春胜/摄

铁路春运进入节后客流高峰期。 商报记者 王春胜/摄

    俗话说,三六九往外走。昨天是农历正月初七,全省出行客流却依然不见减少,各路票源分外紧俏。商报提醒读者,选择铁路、民航出行的,须趁早订票,尤其铁路方面,在郑州火车站,未来一周各个方向的火车票都不大好买。

  ·商报记者 张高峰 施彩英

  公路

  黄金周运送旅客2000万人次

  过去一周,返乡、返城客流各占一头,全省道路运输系统忙翻了天,也打了个漂亮仗。来自省交通运输厅春运办公室的信息显示,春节黄金周期间,全省道路运送旅客达到2073.7506万人次,比去年同期上升了10%,日均达296.25万人次。

  而今年春运启动以来,3个星期内全省道路运输旅客累计达到6844.9969万人次,比去年同期增加5.4%,日均达325.95万人次。省运输局办公室负责人表示,截至目前,全省春运没有出现旅客滞留以及安全生产责任事故等突发事件。

  统计显示,节后旅客出行高峰出现在正月初六,前日一天,全省道路运送旅客达366.5728万人次,比去年同期增加了5.6%,郑州各汽车站共发送旅客8.2万人次。

  昨天,全省道路出行客流仍然高位运行,预计节后客流高峰将持续到23日(农历正月初十)。而到了元宵节后,预计3月2日至6日,将再次出现一波出行高峰。

  中短途客运超载严重

  根据春节放假安排,昨天是全省各个事业单位上班的头一天。不但郑州市区内车辆明显增多,周边城际道路上也一片繁忙。

  而中短途客运汽车普遍扮演起“大胃王”,也让不少出行乘客饱受拥挤之苦。昨天上午,市民郭先生致电商报投诉,由新郑开往郑州的城际客运公交,每一趟均出现半途拉客情况,超载现象十分严重。

  记者在汽车南站和长途客运总站发现,到站乘客比出行乘客要多得多。这些来自郑州周边地市的中短途旅客,行李并不算多,大多轻松出站。不过,不少乘客反映,一路过来可并不轻松。

  “车里人挤人,几乎没有下脚的地儿。”一位周姓乘客向记者抱怨,他一路站了近3个小时,腰腿酸麻,但司机并不理会,只要路边有乘客招手,总能想方设法让上车。

  省公安厅高速交警总队再次提醒广大客运司机,省高速交警将在春运期间24小时执勤,严查7座以上营运客车,对超载车辆,实行卸客转运,严禁罚款放行,而超载20%的营运车辆,将被取消春运资格。

  铁路

  各路客流扎堆火车票依然难买

  昨天,拎着大小包裹的出行人群仍是火车站广场的绝对主角,当日站内出行旅客数量达到10.5万人次。而春节黄金周期间,2月13日至2月19日(农历除夕至正月初六),郑州火车站共发送旅客37.4万人次。

  铁路部门表示,从正月初四开始,铁路春运已经迎来持续的节后客流高峰期。学生、务工、探亲和旅游客流扎堆出行,人群出现高度叠加,且客流高峰持续时间和范围也将会比往年有所增加。

  铁路客流的主要流向是上海、广州、兰州、杭州、北京等方向。而这些方向的未来一周内车票也是十分紧俏。郑州火车站售票信息显示,在本月底之前,郑州到广州的各趟图定列车(列入火车时刻表的列车)除无座票外,硬座、硬卧均已基本无票。

  春运当下,就连动车车票也变得分外紧张。25日之前,郑州到上海的动车票已基本售罄,最近3天郑州到北京的动车票也已经很难买到。而本月底前的郑州到北京的普通图定列车硬座票,也基本卖光了。往西方向,郑州到成都、兰州、西宁和乌鲁木齐等方向的车票仍然十分紧张,月底前各图定列车仍然一票难求。

  根据春运实际情况,自2月17日起,郑州火车站95105105电话订票动车组预售期改为5~20天,其他列车为5~10天。而1~4天的车票只能在车站售票窗口及代售点购票;车站售票窗口及代售点发售动车组、直达列车预售期为1~20天,其他列车预售期为1~10天。

  另外,提醒读者,电话订票当日12:00前预订的车票,必须于当日24:00前取票;当日12:00后预订的车票,必须于次日12:00前取票。

  郑西客专趟趟满员火了两地春节游

  作为今年郑州火车站春运的一大亮点,郑西客专自然备受关注。

  春节黄金周,郑州、洛阳等地的不少年轻人乘坐高铁逛西安,体验了一把高铁时代的飞速便捷。

  郑州火车站办公室相关负责人介绍,过去一周,郑西客专运行平稳顺利,而高铁的速度优势也颇受年轻人追捧,每天在两地往返数趟,基本上趟趟都是满员。

  记者从郑州几家旅行社了解到,考虑到春运人多,避免出游人群叠加,他们把乘高铁组团游西安的计划都安排在了春节后。

  也正是得益于郑西客专的开行,往年春运期间,郑州到西安铁路运力相对紧张的局面今年也一举得到缓解,两地之间普通列车的票源今年也显得相对宽松。

  郑州火车站开足马力加开临客

  为了应对节后返城客流高峰,郑州火车站日前再次对加开临客列数进行增调,主要方向为东莞、上海、杭州、北京等地。部分增开临客车次见下表。

  加开车次 时间

  2月21、23、24、26、27日 郑州—东莞东 加开L866次7:04开

  2月21日~27日 郑州—东莞东 加开L622次18:09开

  2月21日~3月10日 郑州—东莞东 加开L262次17:38开

  2月21日~2月28日 郑州—东莞东 加开L626次12:29开

  2月21日~3月10日 郑州—杭州 加开L762次15:19开

  2月21日~3月4日 郑州—宁波 加开L702次10:59开

  2月22、23、25、26、28日 郑州—上海 加开L192次10:13开

  2月28日~3月10日 郑州—太原 加开L976次5:00开

  2月21日~2月27日 郑州—北京西 加开K680次12:25开

  2月21日~3月10日 洛阳—北京西 隔日加开L246次13:35到郑,13:48开

  2月21日~3月9日 郑州—上海 隔日加开T218次23:00开

  2月21日~3月10日 郑州—杭州 加开L564次5:10开

  2月21日~3月11日 郑州—新乡 加开L8004次9:54开

  2月21日~3月12日 郑州—洛阳 加开L8007次13:09开

  2月21日~3月13日 郑州—新乡 加开L8002次6:20开

  2月22、23、25、26日 郑州—新乡 加开L8022次20:13开

  民航

  过了明天,机票好买但折扣少

  昨天,郑州新郑国际机场共接往航班251班,旅客2万余人,客流仍处于高位运行。

  在春节黄金周7天内,新郑国际机场共接往航班1589架次,其中加班、包机170多架次,运送旅客达到15.5万余人。

  目前,郑州机场已再次迎来春运出行高峰,今日飞往广州、深圳、昆明、上海、成都、杭州以及北京、乌鲁木齐等城市的机票仍非常紧张。机场方面预测,明天过后的机票将会趋缓,但折扣较少,提醒出行的旅客订票须早下手。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任