当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

昨天郑州气温最高20.1℃ 早晚温差大换装悠着点儿

2010年02月21日 10:07来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

现在还不到春天,像昨天的温暖不会长久,别急着脱下冬装 商报记者 杨东华/摄

现在还不到春天,像昨天的温暖不会长久,别急着脱下冬装 商报记者 杨东华/摄

    20.1℃!昨日,郑州乍现春天般的温暖。而这样的气温并不稀罕,近60年来排名第22位,近10年来排名第五。

  ·商报记者 高云

  昨天气温在2月里很常见

  “好个艳阳天。”新年第一个工作日,不少上班族沐浴着冬日暖阳,发出这样的感慨。

  据郑州国家气象观象台观测,昨日15时,郑州市气温攀升到一天的“顶点”——20.1℃。

  这突如其来的温暖,让不少郑州市民难以适应。可看了近些年的气温数据,你就会发现,2月份出现20℃以上的气温并不稀罕。

  据郑州气象台统计,1951年~2009年,有21年都在2月份出现20℃以上的“高温”。

  其中,1960年2月24日,郑州市气温高达25.3℃。1993年2月5日,以0.1℃的微幅差距,屈居第二。而昨天的20.1℃,则和2004年2月19日、1955年2月25日打了个平手。2000年以后,也有3年里的2月出现过20℃以上的温度,分别是:2004年2月13日的23.6℃、2月19日的20.1℃,2007年2月22日的20.4℃和2009年2月10日的22.5℃。

  据郑州市气象台台长李社宗介绍,这些20℃以上的“高温”多数出现在2月中下旬。20℃以上的气温在2月频频亮相,而大多都是“昙花一现”,并没有连续多日出现。

  暖气团是幕后推手

  温暖势不可挡,幕后推手是暖气团。

  李社宗介绍,昨日,郑州受到暖气团控制,加上晴好天气里地面吸收太阳辐射快,使得气温快速上升。

  毕竟现在还不到春天,这样的温暖不会长久。按气象学上划分,连续5天,日平均气温在10℃以上,才是春天到来的标志。昨天,虽说最高气温超过了20℃,而最低气温却只有-1.6℃。

  按惯例,郑州市进入春天的时间一般是三四月份。

  温暖没站稳换装悠着点儿

  今日,全省晴天,偏南风2到3级。最低气温出现在西部山区和北部地区,为-3℃~-1℃,最高气温为16℃~18℃。明日,全省晴天到多云。

  下周二,晴朗撤退,南部多云到阴天,其他地区多云。

  温暖还没站稳脚跟,昼夜温差也很大。这样的天气里,“昨天棉袄今天纱”可不行,过早脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任