当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

2009年郑州市金水区财政收入突破“20亿”大关

2010年02月21日 07:43来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者鲍铁英 通讯员冯景义 王珺洁) 2009年,郑州市金水区地方财政一般预算收入跃过“20亿元”大关,预计达到21.96亿元,同比增长15.7%,实现了历史性突破!

  金水区何以能甩开国际金融危机的羁绊,迎难而上?

  “把应对挑战看成产业结构调整的契机和谋划跨越发展的先机,瞄准第三产业这个最重要的经济增长点,以现代服务业为新的发展空间,努力打造全省现代服务业核心聚集区,实现第三产业大区向强区的跨越,全面提升城区服务功能,是金水区经济发展持续领跑全省城区的关键。”金水区委书记赵新中一语中的。

  改造提升传统服务业,点亮特色“商”字招牌。金水区注重不断提升商贸流通、物流运输、餐饮娱乐等传统服务水平,拓宽服务领域,探索新的经营方式。全球零售业巨头沃尔玛抢滩曼哈顿、世界500强企业麦德龙强力入驻、台湾著名的IT专业卖场NOWA数码蓄势待发……一大批国内外知名服务业企业落户该区,形成了北二七路、紫荆山、花园路等小型商圈,正在建设的白庙、关虎屯、曼哈顿商圈已初具规模。同时,该区整合建成了河南科技市场、郑州汽配大世界等一大批专业市场,并成功培育了健康路体育用品一条街、宏达路汽车精品一条街、国基路文化旅游特色街等一批特色街区,扩大了服务业发展规模,提升了服务业发展档次。2009年,金水区三大商圈实现营业额120亿元。

  注重挖掘现代服务业潜力,提高其在“三产”中的比重。金水区把楼宇作为引来现代服务业这只“金凤凰”的梧桐树,以城中村和老城区改造为契机,加快楼宇建设步伐,并积极盘活中心城区现有的闲置楼宇,实行“零用地”招商,大力发展以现代服务业为主的楼宇经济。

  目前,金水区现代服务业的整体规模和质量水平得到了进一步提升,初步形成了体系比较健全、行业比较齐全的发展格局。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任