当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

春运客流高峰持续 郑州至20多个城市车票售空

2010年02月22日 07:19来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

这几天,各地务工流、旅游流、探亲流开始返程  商报记者 王春胜/摄

  截至昨日,今年40天的春运已进行一半,务工流、旅游流、探亲流开始返程,春运“下半场”客流高峰将持续,郑州至20多个城市的车票已售完;4折机票开始重现。

  ■商报记者 施彩英

  铁路

  春运“下半场”将持续高峰

  春节过后,郑州火车站迎来客流高峰。

  2月20日,郑州火车站发送旅客11.2万人次,截至昨日下午,郑州火车站返程旅客的总量仍居高不下,并再次冲高,预计发送人数达到12万人次。按照“三六九,往外走”的习俗,今明两天,火车站客流还将持续增加。

  截至昨日,今年春运已进行一半,这几天,各地务工流、旅游流、探亲流开始返程,进入3月以后,学生流与务工流高峰将出现,这意味着今年春运的“下半场”,车站将会出现一个持续客流高峰时段,各路票源都会处于紧张状态。

  郑州加开14趟始发临客

  目前,郑州站出行旅客主要集中在广州、乌鲁木齐、沈阳、厦门、福州、上海等城市。郑州火车站售票余额显示,未来三天,郑州前往乌鲁木齐、沈阳、上海、宜昌、银川、齐齐哈尔、厦门、拉萨、湛江、包头、天津、长春、日照、三亚、烟台等20多个城市的车票都已售完。

  为满足旅客出行需求,今日起,郑州火车站将加开14趟始发临时旅客列车:

  郑州—东莞东加开L866次,7:04开;

  郑州—东莞东加开L622次,18:09开;

  郑州—东莞东加开L262次,17:38开;

  郑州—东莞东加开L626次,12:29开;

  郑州—杭州加开L762次,15:19开;

  郑州—宁波加开L702次,10:59开;

  郑州—上海加开L192次,10:13开;

  郑州—北京西加开K680次,12:25开;

  郑州—上海隔日加开T218次,23:00开;

  郑州—杭州加开L564次,5:10开;

  郑州—新乡加开L8004次,9:54开;

  郑州—洛阳加开L8007次,13:09开;

  郑州—新乡加开L8002次,6:20开;

  郑州—新乡加开L8022次,20:13开。

  郑西客专车票宽松

  节后,南下车票最紧张,武广高铁趟趟满员,受此影响,从2月20日开始,武广高铁开始限量发售站票,票价按二等车厢座位价发售。

  与武广高铁不同,郑西高铁的票源还比较宽松,郑州火车站车票余额显示,郑西高铁各车次都有剩余票额,基本上当天就能买到次日各车次的车票,“各车次车票比较充足,能满足旅客正常出行,不会出售站台票。”郑州火车站新闻信息中心相关人员称。

  公路

  务工流比去年增加不少

  坐不上火车“转战”汽车

  昨日,郑州长途汽车中心站两个停车场内,挤满了拉着大包小包行李的旅客,但工作人员介绍,郑州各汽车站节后客流平稳,以中心站为例,日均发送旅客3.5万人次,按照“三六九,往外走”习俗,今日预计客流会突破4万人次,但不会出现“井喷”现象。

  即使如此,今年公路客流仍比去年同期增加不少,去年节后,受金融危机与干旱天气影响,多数农民工仍待在家中,要么没找到工作,要么在家抗旱,公路、铁路客流都很平稳,几乎没有出现客流高峰。

  今年与去年不同,今年节后,务工返程客流大幅增加,铁路部门客流激增,尤其是江浙、粤海一带,还有乌鲁木齐等方向的火车票基本处于供不应求状态,受此影响,不少买不到火车票或有票挤不上车的乘客转战汽车。

  受此影响,郑州长途汽车中心站对上海、杭州、温州、广州、乌鲁木齐、连云港等城市进行加班,安排旅客随到随走,保证旅客不滞留。

  民航

  机票价格大幅跳水 4折机票重现

  昨日,郑州新郑国际机场的客流跟前几日相比增长不大,不过仍处于高位运行,每天的旅客发送量都在2万人以上。

  此外,随着春节黄金周的结束,机票价格也逐渐开始松动,部分线路机票大幅跳水,4折左右的机票重现。

  其中,郑州至北京从23日起有最低6折机票,3月1日起有最低4折机票,而且一直到3月14日都有4折机票出售;郑州到广州从2月26日起有最低4.5折机票,这两天的机票仍以全价票为主;郑州到三亚的机票到25日起有最低4折机票,而且数量较多,之前有不少5折、6折机票;郑州到海口从2月25日起有最低4折机票,这两天的机票价格仍在8折以上。郑州到哈尔滨24日起就有6折机票,郑州到乌鲁木齐机票紧张,27日前都为全价,24日前航班已经无票。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任