当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州春节7天加班费至少508元 不给加班费可投诉

2010年02月22日 07:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者李红实习生王磊

  本报讯 春节长假,又有许多人在加班中度过。昨日,省人力资源和社会保障厅有关负责人表示,无论是主动加班还是被动加班,职工都付出了劳动,单位都应该按照规定支付加班费。

  春节加班费如何算

  小张是郑州市某小区的保安,春节放假期间一直在岗位上值班。

  记者为小张算了一笔账,按照小张一个月工资1200元,春节假期七天都在加班的情况计算,根据国家“除夕、初一、初二加班用人单位支付三倍工资,初三到初六加班,用人单位支付两倍工资”的规定,小张春节假期七天加班费应改为937.93元(1200÷21.75×300%×3+1200÷21.75×200%×4=937.93元)。但按照单位“除夕、初一、初二工资按照双倍计算”的规定,小张只能得到551.72元(1200÷21.75×200%×3+1200÷21.75×4=551.72元),比国家规定的标准少了386.21元。

  “无论是主动加班还是被动加班,职工都付出了劳动,单位都应该按照规定支付加班费。”省人力资源和社会保障厅劳动监察局有关负责人表示,但被动加班如果得不到单位认可,容易引发争议。如果出现劳动争议,劳动者可申请劳动仲裁进行解决。

  省会郑州春节7天加班费不低于508.3元

  那么,春节期间加班到底能拿多少加班费?郑州市劳动监察支队有关负责人介绍,以郑州市最低工资每月650元为例,除以月计薪天数(21.75天),每天工资标准约为29.9元。如果劳动者在这七天都加班(每天8小时),那么其加班补的工资不低于508.3元。

  那么,调休是否就可以不发加班费?“法定节假日,单位安排职工加班的,必须支付300%的加班费。另外4天是别的休息日调整过来的,节后单位安排调休的,可以不用支付加班费。如果未安排调休,要支付200%加班费。”该负责人说。

  投诉单位不给加班费要有证据

  “每次长假后,劳动监察部门都会接到加班费的投诉电话,但很多举报者不敢透露实名,也不能提供证据,处理起来很有难度。”郑州市劳动监察支队有关负责人介绍,“劳动者有顾虑,怕实名投诉遭受打击报复,丢掉工作。但正因为这样,加班费案件才会年年有。如果每个劳动者都拿起法律武器,那么加班费支付难的问题将会逐渐得到解决。”

  他提醒劳动者,投诉必须实名,而且要提供一定的证据,例如基本的考勤卡、工装、工牌、工资条、社保记录等,否则劳动部门无法处理。对拒不支付加班费,或支付标准不合法的用人单位,各地劳动者可向当地劳动监察部门举报,郑州市劳动者可拨打12333和劳动监察举报电话67439828进行投诉。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任