当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州新年首场招聘会遇冷 招工1000应聘者不足100

2010年02月23日 07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨天,一名求职者在用工信息张贴栏寻找心仪的岗位  商报记者 王春胜/摄

  20多家用人单位,提供了1000多个岗位,只等来了不到100名求职者。昨日,郑州市人力资源中心市场举办了节后首场小型招聘会,遭遇求职者少的尴尬局面。

  ■商报记者 熊玉伟

  现场

  大厅里只有两三个求职者

  昨日上午11时,郑州市人力资源中心市场二楼求职大厅,稀稀疏疏坐了五六家招聘企业的负责人,两三名求职者活动在求职大厅,显得十分冷清。

  郑州天海货运公司宋经理称,当天上午9时多,他就赶到了现场。他要招聘2名会计、6名司机和1名厨师。截至上午11时20分,宋先生仅接到三份简历。记者采访时,一位女士前来询问会计岗位的要求后,扭脸走了。

  宋先生伸着脖子对着女士的背影说:“你可以考虑一下。”

  与宋先生相比,郑州市青龙山温泉疗养院的招聘显得更加惨淡了。“我们上午9点都来了,现在才收到一份简历。”郑州市青龙山温泉疗养院负责招聘的工作人员介绍,他们给服务员开出的工资是,试用期每月1000元左右,正式上班后,每月的工资是1100元左右,提供住宿,一个季度发一次奖金,金额在500元左右。

  “要说我们的待遇也不低,可很多人就是不愿意干。”该位负责人分析说,可能是“服务员”的名声不好听。

  原因

  求职者还待在家里继续“过年”

  “跟往年差不多,进场求职的不到100人。”郑州市职业介绍中心职介科负责人称,出现这种情况,主要是很多外地人,还没有来郑州。根据往年的经验,元宵节后,求职才逐步进入高峰,来城的农民工多了,学生也开学了。另外,这次招聘会规模也比较小,很多求职者不一定知道。

  “刚上班3天,我们已接到很多用人企业招工需求,现在提供的岗位,保守估计也得有5000个。”该名负责人称,“21日那天,我们给36家企业发布了用工需求”,大厅门口开辟用工信息张贴栏,现在已经贴不下了。

  提醒

  最近这两场招聘会可以去看看

  郑州市职业介绍中心职介科负责人称,这次小型招聘会,一直持续到24日,提供的岗位涉及企业中高级管理、计算机软硬件开发、机械制造与加工、土木建筑工程、医药食品化工、裁剪缝纫、会计出纳等。

  2月25日,郑州市二七区劳动保障部门,将在二七广场举办大型招聘会,届时,70多家单位,将提供企业管理、餐饮、服装加工、机械加工、技术服务等7000多个就业岗位。

  二七区劳动保障部门还建立起了职业介绍信息库,收集各类用工信息5000余条。同时开通了就业服务直通车,求职者只要拨通0371-68737327就业服务求助电话,说明求职意向,就可以在短时间找到合适的岗位。

  【相关新闻】

  25日千名农民工乘免费大巴南下淘金

  商报讯(记者 熊玉伟)25日,1000名农民工将乘坐免费大巴,由相关部门领导护送到南方打工。

  昨日上午,河南省人力资源和社会保障厅召开新闻通气会,透露今年全国春风行动相关内容。据介绍,2010年全国春风行动启动仪式,将于2月25日在禹州启动。启动仪式标志着全国春风行动拉开序幕,将一直持续到4月底。

  启动仪式结束后,将举行2010年河南省农村劳动力转移就业春季洽谈会,邀请来自广东、福建、浙江等地用工企业110多家。

  活动现场,禹州市还将组织20辆大巴,由相关部门领导带队,将用工单位已选招的约1000名农民工,免费护送到苏州等省外企业工作。

  今后大学生必修“就业指导”课

  商报讯(记者 张高峰 实习生 王轩昊)2010年我省将有40.1万普通高校毕业生,毕业生人数再创新高。

  昨天,记者从省就业办获悉,从今年起,全省高校都要把职业发展与就业指导课列入必修课。同时,各高校要按照毕业生与就业指导人员500∶1的比例,配足学校就业指导专职人员。新学期开学后,省教育厅将组织专家对各高校就业指导课开设情况进行调研。

  省教育厅要求各地、各高校今年举办的各类毕业生就业双选活动次数和招聘岗位数量,要多于2009年。各高校要深入各行各业,主动加强与用人单位的联系,调动全校力量积极为学生收集用人信息、寻找就业岗位。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任