当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

80后渴望“君子淑女式”爱情 征集郑州淑女君子

2010年02月23日 07:28来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”几千年前,《诗经》开篇就是对淑女的赞美。

  多年前真正的淑女、君子是哪般模样,你可曾知道?又是否想要知道?当充满浪漫与传统气息的元宵节即将到来之时,和我们一起在这个崇尚时尚的年代里,寻找你心中的淑女、君子吧。

  ■商报记者 丁亚菲 宋晓珊

  80后渴望“君子淑女式”爱情

  每个年轻人心中都有一个关于淑女、君子的幻影,这个印象或来源于戏剧、电影,或是直接从书本上搬来的。

  27岁的李先生,却对君子、淑女有着更明确的认识。他的爷爷奶奶,就是他心目中君子淑女的典范。他们看似不懂爱情,却更懂生活,可以把“我爱你”三个字温和地裹进生活。

  爷爷是他们那个时代的君子,据说在家族最阔绰时,大半个城市的土地都是他们家的。奶奶也是他们那个年代的淑女,据说家里祖上曾有人官至宰相,虽家族没落,却依然是书香世家。

  奶奶说,当时自己只隔着屏风模模糊糊地看了爷爷一眼,却记住了他戴着白手套的双手。

  爷爷说,奶奶那不急不缓的脚步声,和身上淡淡的兰花香,足以让他相信这是个美好的女子。

  而在李先生心中,娶妻亦当娶如奶奶般的真正淑女,善良恭谦、优雅贤淑,脸上永远挂着淡淡的微笑。

  “我不喜欢把爱挂在嘴边的快餐式爱情。”李先生说,自己对另一半寄予了很高的期望,但没想到即使用最传统的相亲方式,认识到的仍然是“现代”女孩。她们买来昂贵的化妆品抹脸,却不知保养双手;她们画着精致的妆容,却不懂得在就餐时擦掉嘴上的口红;她们自称喜欢看书,最爱的却是时装杂志和网络小说。

  然而,于他而言,真正的淑女,可遇不可求。

  征集:郑州的淑女君子在哪里

  如今,年轻人似乎处在了一个远离淑女、君子的年代,不少80后们却有了复古情结,重新热衷于淑女君子式的传统爱情。当遍寻而不遇时,淑女、君子,又一次成了被追逐的经典。

  记得曾在街头见到一位漫步的老太太,头发花白,言语温婉,举止细腻,平跟皮鞋一尘不染。和她在一起的,是一位衣衫整洁、头发梳得一丝不乱的老先生,他们说些玩笑话,其中的智慧依然发出粲然的光亮。路遇一位乞丐时,他们弯下腰去,微笑着放下钱,静静离去。这样的他们,无法不叫人羡慕。

  如果你是一个女人,你是否在养于闺阁之时,将淑女气质和精髓刻在了骨子里;当年华逝去,岁月沉淀下的你,依然是一个贤良美好文雅的女子?

  如果你是一个男人,是否讲究而不炫耀,体贴他人感受,关心自然、关心弱者?在多年以后,依然能在与人交往时如沐春风?

  如果你是这样的人,或者你身边有这样的人,请拨打商报热线0371-65866299报名参加我们的活动吧。您可以为我们讲讲那个年代里,淑女和君子独有的做派和故事;也可以为我们展示,身为淑女和君子的你们曾经的生活痕迹;您还可以告诉那些想成为你们的人们,如何才能成为真正的淑女和君子。

  你对淑女和君子有着怎样的见解?也可以拨打商报热线电话,参与我们的“寻找淑女君子”大行动。

  你们所曾经经历的和保存的历史,我们将会在最后汇聚在一起,进行独特的文化展示。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任