当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

机动三轮车郑州违法经营 车主生活难交警不忍取缔

2010年02月23日 07:30来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨日,郑州交警严查全市机动三轮车和观光电瓶车  商报记者 王春胜/摄

  机动三轮车穿梭于大街小巷,影响交通。昨日,郑州交警执法时,却遇到一个难题:任“机三”违法经营,影响城市交通和窗口形象;坚决杜绝,谁来解决车主温饱问题?

  您有何建议?请致电本报热线:65866299 或邮箱:hujuyang@163.com。

  ■商报记者 胡巨阳

  现场:十分钟扣下5辆机动三轮车

  昨日下午3点,在京广路与陇海路交叉口,不时见机动三轮车(以下简称“机三”)从路口通过。5分钟内,南北方向的“机三”5辆,东西方向则有6辆。这些“机三”均装有顶篷,7辆车内载有客人和行李。司机有男有女,中老年偏多。

  下午3点20分,交警三大队民警在陇海路京广铁路桥下,拦下一辆“机三”。三轮车的尾部清晰地标有“老年代步车”,而司机却是一名30多岁的男子,他熄火就跑,连民警开出的扣车单也不领取。车内拉有3位乘客,一年轻人赶紧拖出行李,立即离去:“还有15分钟火车就要开了!”而另一位中年男子说,他是从客运总站坐上车的,车费10元,“坐公交车不熟悉线路,出租车不好搭,就和人拼三轮车了。”

  10分钟左右,民警在该处扣下5辆“机三”、一辆电瓶观光车。司机不是下岗工,就是身体有缺陷。

  当天,交警支队下属的1至6大队和9大队,共查扣“机三”、电瓶观光车127辆;21日,共查扣“机三”、电瓶观光车249辆。

  背景:郑州去年9人在“机三”交通事故中丧生

  有关部门介绍,郑州街头的“机三”有5000辆以上,真正属于残疾人符合规定驾驶的,十分之一也不到。而这些三轮车,国家早已划定为机动车。它们在市区拉客运营,无证驾驶,随意闯红灯、乱停乱放、逆行、横穿马路、乱掉头等交通违法现象十分突出,有的还欺客宰客、敲诈外地游客,市民对此深恶痛绝。

  去年,郑州市涉及“机三”的交通事故92起,死亡9人,受伤53人。春节前夕,郑州交通压力陡增,交警认为与街头上的“机三”有关。节后,交警支队开展集中整治行动。

  声音:街头“机三” 该不该取缔,大家来发言

  赞成:政府早就该取缔“机三”了

  昨日,在执法现场,多数市民对交警的严查拍手叫好。

  “政府部门早就该取缔这些‘机三’了!它们大多不遵守交通规则,见缝插针,乱停乱放,在机动车道上走得慢,在人行道上占得宽,是造成郑州交通堵塞的一个不可忽视的原因。”一位35岁左右的女士现场说罢,立即博得很多围观者的赞同。

  反对:取缔了,俺老两口吃啥?

  被交警扣车的李师傅,今年64岁了,下岗已多年,家中生活非常困难。

  “我和老伴全靠这辆三轮车了!不让我开,俺老两口吃啥呀?谁来管?”李师傅说着说着眼圈红了。他开“机三”在街头上拉客营运,已经两三年了,每天的收入在40到50元之间。这辆车就是他们的全部希望。

  “这两三年,我被查住几十次了。每次查住一罚,我就得白干好几天。”李师傅说,实际上每个月拉客挣的钱,除去费用,只能顾上老两口的吃喝。如果三轮车这次被扣了,他真不知道下一步怎么办。“我这么大年龄了,还能去哪儿打工?谁会要我呀?”

  中立:政府应该出台两全之策

  听到街头上该不该取缔“机三”的争论,刘先生的观点很值得深思。

  “政府部门应该想出个两全之策。三轮车查住就没收或销毁,不要今天查扣明天放,这样是禁不住的;其次,开三轮车的司机,如果确实有困难的,政府解决就业或给予补助,他们也不会再去街头上开车拉客了。”刘先生说,武汉市的做法值得借鉴,“人家政府多部门联动,现场销毁三轮车,再解决实际困难。”

  (线索提供 贾炜 邢红军)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任