当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州铁路公安3天捣毁一家庭式倒票团伙

2010年02月23日 07:58来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者 李向华 通讯员 崔瀚 刘珂)近日,郑州铁路公安处成立专案组,端掉了一个盘踞在商丘市及鹿邑县周边的家族式倒票团伙。

  群众举报 铁警成立专案组

  2月16日上午,商丘市车站派出所接到群众电话举报:有一倒票团伙在商丘火车站大量套购热门方向车票,在商丘市及鹿邑县周边高价销售。此时正值大年初三,铁路迎来第一个返程高峰,作为豫东劳务输出的主要口岸,商丘火车站一票难求现象严重。举报电话引起了郑州铁路公安处处长解新喜的高度重视,他当即指示主管治安的副处长张慧茂立即赶赴商丘火车站坐镇指挥,同时抽调商丘市车站公安所、郑州市治安二大队共12名民警组成专案组,要求专案组务必迅速打掉这个盘踞在商丘火车站周边的倒票团伙。

  广辟线索 摸清票贩特征

  为尽快摸清该倒票团伙活动规律和违法犯罪线索,专案组民警于2月16日下午乔装成旅客对商丘火车站售票厅、广场及周边地区进行布控,并根据举报人提供的情况,对火车站周边宾馆、旅社进行摸排,基本摸清了这个由6人组成的倒票团伙居住在商丘市民主路303汽车站斜对面一胡同内的小旅社。

  巧设伏兵 一举擒票贩

  2月17日23时,专案组民警连夜召开案情分析会,对掌握的情况进行认真分析。当地有着“三六九”往外走的习俗,所以专案组认定票贩子一定不会放过这个挣钱的时机。由于票贩子是采用反复排队购票的方式获取车票,民警认定他们会在18日清晨,也就是铁路部门集中发售车票的时间继续疯狂抢购车票。

  2月18日7时,专案组兵分二路,一路分散在商丘火车站售票大厅进行布控,密切关注购票窗口购票人员的一举一动;另一路在倒票团伙居住点进行布控。

  8时30分,3名嫌疑人浮出水面,他们反复在不同窗口排队购票。当3人怀揣车票准备离开时,侦查人员果断出击将3人控制,并从其身上查获广州、南通、上海等方向紧俏车票18张以及他人的学生证、身份证等证件。经询问,3人分别叫任克龙、任小民、苏书艳,均系鹿邑县人。

  与此同时,涉嫌参与倒票的岳春霞、任喜萍也在旅社内抓获。

  家族式倒票 团伙被捣毁

  面对专案组民警的讯问,任克龙等人一口咬定自己是帮助亲友朋友购买车票的,对倒票行为矢口否认。

  专案组通过对查获的订票账本及嫌疑人的手机通讯录进行调查,从中查找出多名购买高价票的旅客,取得联系后逐一调查取证。面对各类证据,苏书艳的心理防线首先被攻破,向侦查人员交代了伙同任克龙等人倒卖车票的违法事实。

  据苏书艳交代,她和任克龙是表亲关系,2010年春节过后,任克龙带领她和韩大娃(任克龙的连襟,在逃)在商丘火车站售票厅反复套购车票后,再由岳春霞(任克龙的妻子)带领任小民(任克龙的侄子)、任喜萍(任克龙的妹妹)往返商丘至鹿邑间送票,以每张票加价20至80元不等卖给他人从中渔利。看到事已败露,任克龙、岳春霞等人也相继坦白了违法事实。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任